お料理トピックス

本館3月の金澤懐石 〜蟹は中旬頃まで。春の野菜・春のさかなも美味しくなりました〜

2019.2.27

* 3月初旬の献立の一例となります。
* 旬のうつりかわりや当日の仕入れ、
料金やプランにより多少料理の変更がございます。
蟹は酢の物で3月中旬頃までお楽しみ頂けます
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

先付と前菜IMG_3655

【先付】
赤貝 鳥貝 浜防風(ハマボウフウ) 木の芽酢がけ

・赤貝は冬から春にかけ身が太くなる旬の時期です
・シャキッと美味しい浜防風はセリの一種です

前菜IMG_3671

【前菜】
細魚(サヨリ)棒寿司 鯛真子旨煮 ホタルイカ 太刀魚南蛮漬け 金柑いくら 黄ニラお浸し 菜の花からすみがけ 一寸豆蜜煮

・春の野菜、春のさかなで春の旬をお楽しみください
・金柑いくらは、金柑ごとお召し上がり頂けます

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

お椀IMG_3674

【椀物】
鮎魚女(アイナメ)葛打ち 蓬(よもぎ)豆腐 こごみ 花びら人参 針独活(ウド) 木の芽

・白身の高級魚アイナメと、こごみやウドなど春の山菜が入る春らしい味と色どりのお椀です

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

鍋物IMG_3700

【鍋物】
能登豚 加賀丸芋団子 筍 芹 うるい わらび 粉山椒

鍋物_加賀丸芋団子IMG_3708

・加賀丸芋団子は下味に白味噌と生身(すりつぶした白身魚)を使い、美味しいと評判です

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
【トピックス】石川初GIに登録された加賀丸芋団子
「加賀丸いも」は2016年に石川県で初の国の地理的表示保護制度(GI)に登録され、以下の条件を満たす必要があります
【伝統性】25年以上、生産実績がある
【特性】同種の産品と比べて、明確な特長がある
【生産工程管理】品質基準を設け、生産管理が適切に行われている

まつさきでも「加賀丸いも」を良く使っており、初セリ入札の記事が新聞に掲載されました

181208加賀丸いも北國新聞

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

ほか 食前酒、造里、蒸し物、焼き物、酢の物、食事、デザートなど
 
金澤懐石は本館のスタンダード料理です
3月までのご予約先
4月からのご予約先

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

【季節限定】お食事プランのご案内

0759000100495

ご予約先 
本館【春限定】天ぷら~春山菜や加賀野菜~&旬魚の寿司付金澤春懐石
提供:4/1~5/30頃

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

0759000100136

ご予約先 
本館【日本一と評される加能ガニ!】タグ付活加能ガニ懐石 ~お一人様1杯分!~
提供:11/10~3/16頃

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

%e6%b4%bb%e8%9f%b9%e5%8d%8a%e6%9d%af%e4%bb%981200

ご予約先
本館【蟹も食べたい!ほかの北陸の旬も食べたい方に!】活蟹たっぷり半杯付金澤懐石
提供:11/10~3/16頃

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

本館蟹半杯和牛1200

ご予約先
本館【蟹も食べたい!肉も食べたい方!】活蟹たっぷり半杯&A5ランク和牛ロースステーキ付金澤懐石
提供:11/10~3/16頃

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

冬満喫メイン800

ご予約先
本館【ズワイ蟹・のどぐろ・ブリ・甘エビ・治部煮をちょこっとづつ】金沢の冬満喫懐石
提供:12/1~3/31
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

【冬限定】オプションのご案内
活カニ 11/10~3/16頃
橋立港加能蟹800DSC_0884

かに刺し、焼きガニ、茹でガニなどお客様のお好みをおうかがいして、まるごと1杯調理いたします

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

お肉は【焼物】にほんの少々付きます
お肉をたっぷり召し上がりたい方はこちらをおすすめします

和牛_68T7158_1200

オプション 特撰国産黒毛和牛ステーキ
詳しくはこちら
*オプションは公式サイトでのご予約、またはお電話等でお申込みいただけます

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

本館_和牛ロースステーキ1200

3月までのご予約先
4月からのご予約先
本館【和牛ロースステーキ付金澤懐石】~最高等級A5ランク和牛を地元産ゆずおろしや能登塩で~
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -