本館2019年3月の金澤懐石 〜蟹は中旬頃まで。春の野菜・春のさかなも美味しくなりました〜
* 3月初旬の献立の一例となります。
* 旬のうつりかわりや当日の仕入れ、
料金やプランにより多少料理の変更がございます。
蟹は酢の物で3月中旬頃までお楽しみ頂けます
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【先付】
赤貝 鳥貝 浜防風(ハマボウフウ) 木の芽酢がけ
・赤貝は冬から春にかけ身が太くなる旬の時期です
・シャキッと美味しい浜防風はセリの一種です
【前菜】
細魚(サヨリ)棒寿司 鯛真子旨煮 ホタルイカ 太刀魚南蛮漬け 金柑いくら 黄ニラお浸し 菜の花からすみがけ 一寸豆蜜煮
・春の野菜、春のさかなで春の旬をお楽しみください
・金柑いくらは、金柑ごとお召し上がり頂けます
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【椀物】
鮎魚女(アイナメ)葛打ち 蓬(よもぎ)豆腐 こごみ 花びら人参 針独活(ウド) 木の芽
・白身の高級魚アイナメと、こごみやウドなど春の山菜が入る春らしい味と色どりのお椀です
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【鍋物】
能登豚 加賀丸芋団子 筍 芹 うるい わらび 粉山椒
・加賀丸芋団子は下味に白味噌と生身(すりつぶした白身魚)を使い、美味しいと評判です
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【トピックス】石川初GIに登録された加賀丸芋団子
「加賀丸いも」は2016年に石川県で初の国の地理的表示保護制度(GI)に登録され、以下の条件を満たす必要があります
【伝統性】25年以上、生産実績がある
【特性】同種の産品と比べて、明確な特長がある
【生産工程管理】品質基準を設け、生産管理が適切に行われている
まつさきでも「加賀丸いも」を良く使っており、初セリ入札の記事が新聞に掲載されました
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ほか 食前酒、造里、蒸し物、焼き物、酢の物、食事、デザートなど
金澤懐石は本館のスタンダード料理です
3月までのご予約先
4月からのご予約先
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【季節限定】お食事プランのご案内
ご予約先
本館【春限定】天ぷら~春山菜や加賀野菜~&旬魚の寿司付金澤春懐石
提供:4/1~5/30頃
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ご予約先
本館【日本一と評される加能ガニ!】タグ付活加能ガニ懐石 ~お一人様1杯分!~
提供:11/10~3/16頃
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ご予約先
本館【蟹も食べたい!ほかの北陸の旬も食べたい方に!】活蟹たっぷり半杯付金澤懐石
提供:11/10~3/16頃
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ご予約先
本館【蟹も食べたい!肉も食べたい方!】活蟹たっぷり半杯&A5ランク和牛ロースステーキ付金澤懐石
提供:11/10~3/16頃
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ご予約先
本館【ズワイ蟹・のどぐろ・ブリ・甘エビ・治部煮をちょこっとづつ】金沢の冬満喫懐石
提供:12/1~3/31
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【冬限定】オプションのご案内
活カニ 11/10~3/16頃
かに刺し、焼きガニ、茹でガニなどお客様のお好みをおうかがいして、まるごと1杯調理いたします
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お肉は【焼物】にほんの少々付きます
お肉をたっぷり召し上がりたい方はこちらをおすすめします
オプション 特撰国産黒毛和牛ステーキ
詳しくはこちら
*オプションは公式サイトでのご予約、またはお電話等でお申込みいただけます
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3月までのご予約先
4月からのご予約先
本館【和牛ロースステーキ付金澤懐石】~最高等級A5ランク和牛を地元産ゆずおろしや能登塩で~
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