お料理

(本館)
本館のお料理

金沢の四季をお料理でお楽しみいただけるよう、
献立は月替わりとなっております。
また日本海にも、白山にも、加賀平野にも近く、
四季を通して美味しい味覚に恵まれ、 地元の豊かな旬材をふんだんに使っております。

  • ご夕食
  • ご朝食

金澤懐石

KANAZAWA KAISEKI

本館の懐石料理は、地元食材にこだわる能登出身の料理長が、金沢の市場などで仕入れた旬材をすべて手づくりで調理しております。
月毎に替わる献立は大変好評で、留にお出しする釜飯はお土産としても人気で当館の名物料理になっております。
※釜飯は季節により炊き込みご飯になる場合がございます

おしながき(一例)

  • 新春御献立 〈一例〉

    食前酒柚子酒
    前 菜白子豆腐 メロウ(銀むつ)柚庵焼き 鮑旨煮 金柑いくら 蕪サーモン絹田巻き しば茸みぞれ和え 合鴨ロース
    椀 物小坂蓮根団子 白梅源助大根 人参 大黒しめじ 芹 柚子 金粉
    造 里鰤 鱈子付け 目鯛 甘海老 水前寺のり ポン酢 醤油 山葵
    焼 物ローストビーフ サラダ添え
    蒸し物蕪蒸し 木耳 銀杏 百合根 春菊 銀あん 山葵
    鍋 物鰆しゃぶしゃぶ 千寿葱 水菜 うるい
    煮 物鱈真子昆布巻き 筍 海老 ふき 木の芽
    酢の物ずわい蟹 金時草 胡瓜
    食 事蟹釜めし
    留 椀かじめ 葱
    香の物盛り合わせ
    水 物三宝柑釜盛り 苺 メロン キウイ ゼリーがけ ミント
  • 如月御献立 〈一例〉

    食前酒柚子酒
    前 菜鰯香梅煮 鰻胡巻寿司 ふぐ白子豆腐 鱈真子ゼリー メロウ(銀むつ)柚庵焼き ひめごたたみ素揚げ 千寿葱和牛焼き 五郎島金時レモン煮 焼金柑 小坂蓮根土佐和え うすいえんどう豆浸し しば茸おろし和え のし梅チーズ こごみ白和え 芽キャベツいくらのせ
    椀 物金鼠真薯 大黒しめじ うぐいす菜 金時人参 柚子 干口子
    造 里鰤 目鯛 ふぐ 甘海老
    酢の物ずわい蟹 蛇腹胡瓜 金時草 土佐酢 生姜
    蒸し物蓮蒸し 目鯛 甘海老 木耳 銀杏 百合根 菜花 銀あん 山葵
    焼 物和牛鉄板焼き ズッキーニ ペコロス スナックエンドウ 南瓜 フルーツトマト クレソン
    鍋 物鰆しゃぶしゃぶ うるい 水菜 ポン酢
    食 事五目豆釜めし 大根 大豆 金時人参 椎茸 こんにゃく 牛蒡
    留 椀かじめ 葱
    香の物大根 胡瓜 辛子茄子
    水 物ティラミス 季節の果実
  • 弥生御献立 〈一例〉

    食前酒柚子酒
    前 菜蛍烏賊旨煮 空豆蜜煮 黄ニラお浸し 車鯛龍皮昆布巻き 桜麩 根上丸芋とろろ いくら わらび 玉子豆腐 白魚 菜花昆布〆 ふり柚子 梅肉 美味出し
    しのぎ蒸しちらし寿司 穴子 蟹身 金糸玉子 金時草酢
    椀 物蛤真薯 めかぶ フルーツトマト うぐいす菜 木の芽
    造 里鰤焼霜造り 甘海老 ふぐてっさ 莫大海 大根おろし
    酢の物ずわい蟹 蛇腹胡瓜 金時草 土佐酢 生姜
    蒸し物小坂蓮根饅頭 木耳 人参 蓮根 蕗 海老そぼろ餡 山葵
    焼 物鱒白酒焼き 花わさび酢漬け 和牛独活巻き 柚子胡椒
    鍋 物春キャベツ 能登豚 クレソン 水菜 新玉葱 みぞれ鍋
    食 事桜海老 うすいえんどう豆 しその粉
    留 椀能登赤もく 葱
    香の物大根 胡瓜 辛子茄子
    水 物わらびもち 季節の果実 ライムジュレがけ
  • 卯月御献立 〈一例〉

    食前酒柚子酒
    前 菜桜鯛寿司 エイヒレ煮こごり ホタルイカ わらび生姜酢がけ 五郎島金時茶巾(海老 空豆 黒豆) 丸芋豆腐 生雲丹 割醤油 山葵 固豆腐田楽 たらの芽花揚げ もずく酢
    椀 物蛤真薯 筍 能登新物若布 桜大根 木の芽
    造 里さより しまあじ なめら 甘海老
    焼 物能登牛 千寿葱 金沢芹 とき玉子
    蒸し物蓮蒸し えんどう豆 甘海老 椎茸 さくら麩 山葵 銀あん
    鍋 物金目鯛しゃぶしゃぶ 春キャベツ 金時草 新玉葱 自家製ポン酢(辰口産柚子使用) 味噌胡麻だれ
    煮 物鯛あらだき こごみ 牛蒡 木の芽
    酢の物焼ふぐ ほたて うるい アスパラ 胡瓜 フルーツトマト 土佐酢ジュレ
    食 事筍御飯 油揚げ
    留 椀まつも 葱
    香の物盛り合わせ
    水 物三色ムース(フランポワーズ ピスタチオ チョコレート) 季節の果実(あまおう キウイ メロン)
  • 皐月御献立 〈一例〉

    食前酒柚子酒
    先 付玉子豆腐 梅肉 鱧くず打ち 旨出汁
    前 菜あずき貝旨煮 稚鮎南蛮漬け 鯛ちまき寿司 合鴨ロース エイヒレ煮こごり 五郎島金時蜜煮 空豆 まつも酢
    椀 物鯛そうめん 白瓜 じゅん菜 椎茸 青柚子
    造 里さより しまあじ なめら 甘海老
    焼 物能登牛 葱 芹 とき玉子
    蒸し物蓮蒸し 甘海老 椎茸 青もみじ麩 山葵 銀あん
    鍋 物金目鯛しゃぶしゃぶ 春キャベツ 金時草 新玉葱 自家製ポン酢(辰口産柚子使用) 味噌胡麻だれ
    温 物丸茄子と胡麻豆腐の揚げ出し
    酢の物毛蟹 太胡瓜 若布 フルーツトマト 土佐酢ジュレ
    食 事新生姜御飯
    留 椀かじめ 葱
    香の物盛り合わせ
    水 物フルーツゼリー メロン いちご キウイ 桃 マンゴー
  • 水無月御献立 〈一例〉

    食前酒柚子酒
    先 付玉子豆腐 鱧葛打ち ふり柚子 梅肉
    前 菜あずき貝旨煮 稚鮎焼酢浸し 鯛の子昆布巻き 穴子笹寿司 白海老 アスパラ黄味酢がけ かたは浸し 合鴨ロース 石川小芋
    椀 物鯛そうめん 白瓜 椎茸 蓴菜 青柚子
    造 里鮪 いさき なめら キジ海老自家製ポン酢(辰口産柚子使用)
    焼 物能登牛鉄板焼き 新玉葱 ズッキーニ 赤南瓜 ヤングコーン クレソン
    鍋 物フグ鍋 水菜 新若布 豆腐 春雨
    温 物のど黒 丸茄子 胡麻豆腐 赤万願寺唐辛子 べっ甲あん 生姜 葱
    酢の物しまあじ酢〆 金時草 太胡瓜 フルーツトマト 土佐酢ジュレ
    食 事新生姜御飯 油揚げ 丸芋とろろ いくら
    留 椀揚げ蓮根真薯 茗荷
    香の物盛り合わせ
    水 物フルーツゼリー わらびもち
  • 文月御献立 〈一例〉

    食前酒柚子酒
    前 菜赤南瓜豆腐 割醤油 山葵 どじょう蒲焼き 赤ずいき酢浸し 茄子いちじく胡麻クリームがけ しまあじ棒寿司 糸瓜梅肉がけ
    椀 物能登黒藻真薯 鱧葛打ち 太胡瓜 梅肉 木の芽 薄葛仕立て
    造 里つぶ貝 目鯛 キジ海老 水蛸 ふくらぎ 自家製ポン酢(辰口産柚子使用)
    焼 物鮎塩焼き うなぎ白焼き 里芋 枝豆 はじかみ たて酢
    蒸し物蓴菜玉蒸し
    しのぎ冷やしそうめん オクラ 金時草 金紙玉子 茗荷 海老 ふり柚子
    鍋 物和牛トマト鍋 フルーツトマト 水菜 玉葱 鮑茸
    温 物ふぐ唐揚げ 万願寺青唐 葱 おろしポン酢あんかけ
    食 事とうもろこし御飯
    留 椀千石豆 油揚げ
    香の物盛り合わせ
    水 物桃ムース メロン スイカ ゴールデンキウイ
  • 葉月御献立 〈一例〉

    食前酒柚子酒
    前 菜鱒押寿司 合鴨能登塩サイダー煮 どじょう旨煮 巻き鰤おろし和え ぶどう 無花果胡麻豆腐 辛子味噌がけ 糸瓜 葛切り いんげん胡麻和え
    椀 物とうもろこし真薯 松茸 冬瓜 柚子 おくらすり流し
    造 里しまあじ スズキ ふぐ キジ海老 自家製ポン酢(辰口産柚子使用)
    焼 物鮎 岩魚塩焼き 枝豆 はじかみ たて酢
    しのぎ冷やしそうめん 長芋 太胡瓜 蓴菜 大葉 トマトシャーベット えごまオイル
    蒸し物粟蒸し 鰻 豆腐 新銀杏 銀あん 山葵
    焜 炉夏野菜源泉蒸し 能登豚 赤南瓜 茄子 ズッキーニ ヤングコーン 百万石椎茸 万願寺青唐 ポン酢 木の芽塩
    酢の物揚げ水蛸 海老 蛇腹胡瓜 金時草 梅肉 キウイピューレ 土佐酢ジュレ
    食 事里芋 茗荷 油揚げ
    留 椀黒藻 葱 赤ずいき
    香の物盛り合わせ
    水 物フルーツゼリー 巨峰 マンゴー メロン スイカ ブルーベリー ペパーミント
  • 長月御献立 〈一例〉

    食前酒柚子酒
    前 菜かます棒寿司 合鴨 無花果 胡麻あんかけ 茄子浸し 叩きおくら すじこ 石川小芋 酒盗香せん 枝豆 半熟玉子 黒藻酢
    椀 物南瓜真薯 海老そぼろ薄葛仕立て 松茸 冬瓜 松葉柚子 芽葱
    造 里鮪 甘海老 スズキ ふぐ唐墨まぶし 自家製ポン酢(辰口産柚子使用)
    焼 物子持ち鮎塩焼き 和牛ロース 万願寺青唐 はじかみ たて酢
    しのぎ丸芋月見そば うずら玉子
    温 物小坂蓮根飛龍頭(木耳 人参) 菊花あん 三ツ葉 もって菊 山葵 銀杏
    鍋 物甘鯛 水菜 松茸 豆腐 おろしポン酢
    酢の物サーモン 小蕪 キウイ 胡瓜 金時草 フルーツトマト ラディッシュ ペリーラ 能登塩 えごまドレッシング
    食 事五郎島金時 しらす 胡麻塩
    留 椀茗荷 舞茸
    水 物アップルパイ ラズベリーソース ブルーベリー チャービル 梨 柿 シャインマスカット ザクロ ペパーミント
  • 神無月御献立 〈一例〉

    食前酒柚子酒
    前 菜かます棒寿司 合鴨 無花果 胡麻あんかけ 茄子浸し 叩きおくら すじこ 石川小芋 酒盗香せん 枝豆 半熟玉子 黒藻酢
    椀 物南瓜真薯 海老そぼろ薄葛仕立て 松茸 冬瓜 松葉柚子 芽葱
    造 里鮪 甘海老 スズキ ふぐ唐墨まぶし 自家製ポン酢(辰口産柚子使用)
    焼 物子持ち鮎塩焼き 和牛ロース 万願寺青唐 はじかみ 生姜酢
    しのぎ丸芋月見そば うずら玉子
    温 物小坂蓮根飛龍頭(木耳 人参) 菊花あん 三ツ葉 もって菊 山葵 銀杏
    鍋 物甘鯛 水菜 松茸 豆腐 おろしポン酢
    酢の物サーモン 小蕪 キウイ 胡瓜 金時草 フルーツトマト ラディッシュ ペリーラ 能登塩 えごまドレッシング
    食 事五郎島金時 しらす 胡麻塩 辰口温泉源泉水使用
    留 椀茗荷 舞茸
    香の物盛り合わせ
    水 物アップルパイ ラズベリーソース ブルーベリー チャービル 梨 柿 シャインマスカット ザクロ ペパーミント
  • 霜月御献立 〈一例〉

    食前酒柚子酒
    前 菜香箱蟹豆腐 蕪おろし ペリーラ 酢立醤油 のど黒柚庵焼き つぶ貝旨煮 しめさば棒寿司 なまこ酢 松茸 蔓紫 菊花お浸し 五郎島金時松風 石川小芋いくらのせ
    椀 物蟹真薯 大黒しめじ 紅葉人参 三つ葉 柚子
    造 里鰤 なめら ふぐ 甘海老 大根おろし 花穂じそ 自家製ポン酢(辰口産柚子使用)
    酢の物ずわい蟹 金時草 胡瓜 生姜酢
    焼 物和牛鉄板焼き 椎茸 万願寺青唐 フルーツトマト スナックエンドウ
    蒸し物粟蒸し 鰻 木耳 百合根 銀杏 ちらし麩 美出しあん 山葵
    鍋 物小坂蓮根みぞれ鍋 鱈白子 丸芋団子 水菜 金沢芹 葱 厚揚げ 粉山椒
    煮 物源助大根 金時人参 海老芋 車海老 菊菜 紅葉麩 柚子
    食 事蟹釜めし しめじ 筍 銀杏 カニカマ 青菜
    留 椀なめこ 茗荷
    香の物盛り合わせ
    水 物柿ようかん あんぽ柿 ブランデーヨーグルトムース 季節の果実
  • 師走御献立 〈一例〉

    食前酒柚子酒
    前 菜蟹豆腐 蕪おろし ペリーラ 酢立醤油 メロウ(銀むつ)柚庵焼き つぶ貝旨煮 しめさば棒寿司 なまこ酢 松茸 法蓮草 菊花お浸し 人参松風 石川小芋いくらのせ
    椀 物蟹真薯 大黒しめじ 紅葉人参 三つ葉 柚子
    造 里鰤 目鯛 ふぐ 甘海老 大根おろし 花穂じそ 自家製ポン酢(辰口産柚子使用)
    酢の物ずわい蟹 金時草 胡瓜 生姜酢
    焼 物和牛鉄板焼き 椎茸 万願寺青唐 フルーツトマト スナックエンドウ
    蒸し物粟蒸し 鰻 木耳 百合根 銀杏 ちらし麩 美出しあん 山葵
    鍋 物小坂蓮根みぞれ鍋 鱈白子 丸芋団子 水菜 金沢芹 葱 厚揚げ 粉山椒
    煮 物源助大根 金時人参 海老芋 車海老 菊菜 紅葉麩 柚子
    食 事蟹釜めし しめじ 筍 銀杏 カニカマ 青菜
    留 椀なめこ 茗荷
    香の物盛り合わせ
    水 物柿ようかん ころ柿 ブランデーヨーグルトムース 季節の果実
  • 掲載のお品書きは一例です。
  • 当日の仕入れや宿泊料金により、多少料理の変更がございます。
  • お米は辰口産です。

特撰和牛懐石

WAGYU KAISEKI

厳選した国産和牛を、しゃぶしゃぶと厚切りステーキでお楽しみ下さい。

おしながき(一例)

食前酒柚子酒
先付季節の先付
前菜季節の前菜
椀物季節の椀物
造里季節のお魚三種盛り
焼物特撰和牛ヒレステーキ
鍋物特撰和牛しゃぶしゃぶ
酢物季節の酢の物
食事季節の御飯
留椀季節の留椀
香の物盛り合わせ
水物季節の果実
  • 掲載のお品書きは一例です。
  • 当日の仕入れにより、多少料理の変更がございます。
  • お米は辰口産コシヒカリです。

※ 12月30日~1月10日の期間はご遠慮ください。

「和牛懐石」の宿泊プラン

祝い膳

IWAIZEN

地元産の鯛の塩焼き、お赤飯など華やかな料理がお慶びの席を彩る祝い膳。
婚礼の席には金沢の伝統的な祝い料理である鯛の唐蒸しをつけることができます。また箸は丸く納まるようにと願をかけ折れにくい柳の丸箸を使用し、箸袋にはお客さまのご多幸を願って女将が「寿」の文字を書いております。

こんなシーンに

  • ご結婚記念日
  • お誕生日
  • 立志
  • ご婚礼
  • 生年祝い

    初老(40歳)、還暦(60歳)、古希(70歳)、喜寿(77歳)、傘寿(80歳)、米寿(88歳)、卒寿(90歳)、白寿(99歳)、上寿(百寿100歳)

法要懐石

HOUYOU KAISEKI

献立の最初に精進物三品が付きます。

こんなシーンに

  • 法事
  • 法要後のご宿泊のお食事
  • 偲ぶ会
〈季節限定〉旬のお料理

活加能ガニ懐石

※写真奥の香箱ガニは3人前になります。

〈11月10日~2022年3月19日頃〉の期間限定でのご提供です。旬の味覚をお楽しみください。

料理長が金沢の市場で見極める活加能ガニをかに刺し、焼きガニ、茹でガニなど三様の食べ方でお召し上がり頂けます。(蟹はお一人様1杯分をお付けします)
※蟹が水揚げされる冬場だけの限定料理です

おしながき(一例)

食前酒柚子酒
先付季節の先付
前菜季節の前菜
椀物季節の椀物
酢物ゆで加能がに 香箱がに(香箱がには12月迄)
造里季節のお魚三種盛り
別盛りかに刺し
焼物焼かに
生野菜加賀野菜色々
食事かに釜飯
留椀季節の留椀
香の物盛り合わせ
水物季節の果実
  • ※香箱がには12月迄のご提供となります。
  • 掲載のお品書きは一例です。
  • 当日の仕入れや宿泊料金により、多少料理の変更がございます。
  • お米は辰口産です。
〈季節限定〉旬のお料理

【ズワイ蟹・のどぐろ・ブリ・甘エビ・治部煮をちょこっとづつ】金沢の冬満喫懐石

〈12月1日~2022年3月31日〉の期間限定でのご提供です。旬の味覚をお楽しみください。

  • 金沢冬グルメをあれこれと、ちょっとずつ楽しめる懐石です。
  • 【ズワイ蟹】冬の日本海を代表する味覚を蒸しガニで約1/4身。
  • 【日本海のノドグロ】白身のトロと言われ、冬は脂がのって身が太る高級魚を塩焼きで。
  • 【寒ブリ】脂がのる冬に日本海の荒波にもまれ身が引き締まる最旬の鰤をお造りで。
  • 【北陸の甘エビ】冬は身が締まり美味しいと言われるぷりぷりの食感と、とろけるような濃厚な甘さをお造りで。
  • 【冬の金沢名物 治部煮】鶏肉の旨味を閉じ込めた独特なとろみの甘いあんが特長の加賀料理。

別注料理

OPTION

多彩な別注料理をご用意いたしております。
日本海の豊かな海の幸や地元能登牛のステーキなど、厳選した素材を料理長が腕を振るって作ったものばかりです

※ 12月30日~1月10日の期間はご遠慮ください

※ 仕入れの都合上、3日前までにご予約ください。(2日前、前日、当日は材料が準備できればご提供可能ですのでお問合せ下さい)

※掲載料金は税込になります

活カニ一杯

活カニ

(一杯)※税別23,000〜 
季節限定〈11/10~12/25、1/12~3/19頃〉

料理長が金沢の市場で見極めて仕入れた活加能ガニはいかがですか。かに刺し、焼きガニ、茹でガニなどお客様のお好みをおうかがいして、まるごと1杯調理いたします。冬の金沢を代表する活加能ガニ、ぜひご賞味ください
※3日前迄にお申し付け頂ければご用意致します

香箱

香箱甲羅盛り

(一杯)3,300
季節限定〈11/10~12/25頃〉
〈年明け~2月頃は県外産となります〉

香箱ガニ(ズワイ蟹のメス)を食べやすい身出しでお出しいたします。オスに比べて小ぶりですが外子(つぶつぶの卵)や内子(オレンジ色の未成熟卵)が珍重されています。身に、卵とカニ味噌を絡める食べ方がおすすめです

土瓶蒸し ※松茸以外の食材は日によって変わります

土瓶蒸し

お椀と差替え 2,200
季節限定〈~11月末〉

秋の味覚を代表する松茸を、自慢のだしでサッと蒸しました。お猪口にだしをそそぎ、具材にはお好みですだちを軽くしぼってお召し上がりください。

特撰能登牛ステーキ

8,800

貴重な能登牛のステーキのグリルです。良質な脂肪と肉質のキメ細かさからくる“トロけるような食感”をぜひ一度味わってください

特撰国産黒毛和牛ステーキ

6,600

厳選した国産黒毛和牛をさらに熟成させたステーキ肉は、とても柔らかく口にした途端に旨味がジュワッと広がります。お客さまのご要望にあわせた焼き加減に仕上げてお出しいたします。能登塩、もしくは特製ダレでお召し上がりください

写真は3〜4人前です

お造り(2人前〜)

(1人前)3,850〜

2人前よりご注文を賜ります。ご予算・内容をご相談いただければご希望に添えるようにご用意いたします

厳選握り五種

2,200

特に魚を選りすぐることに自信のある料理長が握った寿司は、ネタが大振りで一貫だけでも食べ応えがございます。またシャリには、辰口産のコシヒカリを使っております。お好みで能登塩または醤油でお召し上がりください

厳選あわび(お造り/ステーキ)

(150〜180g)6,050

肉厚で旨味のある最高のあわびを味わっていただくために、能登をはじめその季節で一番いい産地のものを厳選して使用しております。お客さまのご要望に応じて、あわびのお造り、またはバター焼きしたステーキでお出ししております

厳選のどぐろの塩焼き

8,800

その日に水揚げされたばかりのノドグロを能登塩をかけて焼き上げました。
鮮度のよいノドグロを使用しておりますので、あらかじめご連絡をいただければ、お造りとしてもお出しすることもできます

厳選のどぐろの塩焼き切身

4,180

あぶらがのったノドグロをふっくらと焼き上げます

季節の治部煮

1,980

加賀特産のすだれ麩、季節の加賀野菜を使った郷土料理です。
季節によって素材が変わります。

朝食懐石(本館)

BREAKFAST

目覚めたばかりの体にやさしいべっ甲餡のかかった白粥や魚のダンゴのお味噌汁、当館の源泉で茹でた温泉卵などが並ぶ朝食。そのほか、辰口産コシヒカリをつかった炊きたてのご飯、地元の新鮮な野菜を味わえるサラダ、能登から仕入れたもずくなどを盛りつけた月替わりの小鉢などが旅の朝を彩ります。

おしながき(一例)

一、りんごジュース
一、珍味色々
一、小鉢色々
温泉たまご
もずく酢
一、野菜サラダ
一、温泉カレイ
一、御飯
一、魚のダンゴ小鍋仕立て味噌汁
一、季節の果実
  • 掲載のお品書きは一例です。
  • 当日の仕入れや宿泊料金により、多少料理の変更がございます。
  • お米は辰口産です。

洋朝食

WESTERN BREAKFAST

献立例

フレッシュジュース
ヨーグルト
パン
スープ
サラダ
オムレツ
ソーセージ
フルーツ
コーヒー 他
  • オムレツは目玉焼きに替えられます。

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