お料理

(新館 鳳凰)
新館 鳳凰のお料理

日本料理の基本であり、そして料理の味を決める「だし」。
〈新館 鳳凰〉では、お椀やその他の料理にも、まっさらな利尻産の昆布と枕崎産の鰹節を贅沢に使用。
香り豊かなだしが、旬の素材の美味しさをさらに引き立て、一皿ひと皿を奥深い味わいにしています。

  • ご夕食
  • ご朝食

鳳凰懐石

HOUOU KAISEKI

金沢の名立たる料理旅館で研鑽を積んだ料理長が、旬の高級素材を丹誠込めてつくる鳳凰懐石が新館鳳凰の基本のお料理です。
一品一品をお客さまの食べる頃合いを見計らってお作りしておりますので、出来立ての味をお楽しみ頂けます。

おしながき(一例)

  • 睦月御献立 〈一例〉

    乾 杯辰口産柚子生絞りジュース
    先 付胡桃豆富 割醤油 山葵
    前 菜なまこ霙和え 丸葉春菊お浸し 柿の木茸 いくら ふぐ手毬寿司 助子砧巻き 厚焼玉子 干し柿バター
    御 椀香箱蟹真丈 百万石椎茸 つる菜 柚子
    向 付鮪 なめら 甘海老 あおり烏賊
    台の物橋立港直送 加能蟹 胡瓜 土佐酢 酢橘
    焼 物能登鰤味噌柚庵 加賀蓮根煎餅 能登娘大根甘酢漬
    蒸し物鱈蕪蒸し 銀杏 木耳 百合根 金時人参 銀餡 山葵
    合 肴能登牛と車海老ロースト 加賀丸芋 源助大根 揚げ牛蒡 隠元 バルサミコソース
    食 事帆立と舞茸御飯
    香の物大根 水菜 白菜漬
    留 椀青さ海苔 三つ葉
    水菓子柚子ゼリー シャインマスカット 苺
  • 如月御献立 〈一例〉

    乾 杯辰口産柚子生絞りジュース
    前 菜貝柱 蕗 木の芽 鮟肝ポン酢 金沢芹胡桃和え 子持ち昆布せん菜醤油漬け 鰯梅煮 菜の花昆布〆        和牛山独活巻き
    御 椀加賀蓮根すり流し 慈姑真丈 鱈白子 梅人参 芽葱 柚子
    向 付寒鰤叩き 茗荷 甘海老 やり烏賊 なめら あしらえ
    お凌ぎ大根餅 雲丹 岩海苔餡
    台の物橋立港直送 加能蟹 胡瓜 土佐酢 酢橘
    焼 物金目鯛蕗味噌焼き 金柑ワイン煮 能登牛ロースト スプラウト野菜
    焜 炉河豚ちり 丸葉春菊 能登115 葱 ポン酢
    食 事百合根唐墨御飯
    香の物茄子 白菜 大根
    留 椀あさり 刻み葱
    水菓子淡雪林檎 苺 メロン 豆乳カスタード ミント
  • 弥生御献立 〈一例〉

    食前酒辰口産柚子生絞り
    先 附蛍烏賊 帆立焼霜 白魚酒煎り 菜の花 うるい 蕨 黄味酢
    前 菜浅月と北寄貝のぬた和え 蕗の薹白和え 飯蛸と一寸豆 桜長芋いくらのせ 若竹寿司 タラの芽田楽        鰤粕漬け
    御 椀蛤真丈 針独活 花びら人参 新若布 木ノ芽
    向 付鮪 鯛 やり烏賊 甘海老 あしらえ
    焼 物甘鯛塩麹焼き 春キャベツのソース ヤングコーン こごみ カダイフ(トルコの素麺)
    煮 物甘海老飛竜頭 筍 蕾菜 薄井豆
    焜 炉和牛と春野菜しゃぶしゃぶ サラダ法連草 黄ニラ のと一一五椎茸 胡麻ポン酢
    食 事桜海老と蕗のご飯
    留 椀柿の木茸 豆腐 三つ葉
    香の物胡瓜キャベツ切漬け 大根
    水菓子甘酒プリン あまおう せとか
  • 卯月御献立 〈一例〉

    乾杯まつさき特製柚子蜜ジュース
    先附白魚釜揚げ、菜の花、赤貝酒煎り、紅梅おろし、土佐酢
    前菜鰤粕漬け桜葉包み、海老、細魚手毬寿司、花弁生姜、烏賊雲丹焼き、一寸豆翡翠煮、小川サーモン、アスパラ、厚焼き玉子串打ち、鯛白子、葱、ポン酢ジュレ
    御椀いささ豆腐、桜花、春子(椎茸)、蓬麩焼目、打ち茗荷、木の芽
    向附クエ、鮪、やり烏賊、鳥貝、あしらえ、山葵
    焼き物油木目の芽焼き、黒毛和牛フィレくわ焼き、はじかみ、せん菜土佐和え添え
    炊合せ竹の子、独活、鯛子、ふき、木の芽
    焜炉いしる貝焼き、蛤、若布、芹
    食事竹の子御飯
    など。その他に止肴、香の物、留椀、水菓子もございます。
  • 皐月御献立 〈一例〉

    乾杯まつさき特製柚子蜜ジュース
    先付鯛とろろ(加賀丸いも)、叩きわらび、いくら、山葵
    前菜白海老、鯛腸和え、鱚粽寿司、片栗白酢和え、兜海老黄金焼き、鯛真子 白子煮こごり、一寸豆ひすい煮、山吹(唐墨)細魚
    御椀油目葛叩き、梅肉、蓬豆腐、色紙独活、木の芽
    向附あら、鮪、甘海老、鯵、より胡瓜、穂じそ、水前寺のり、山葵
    お凌ぎのどぐろおこげ、 絹さや、あんかけ、露生姜
    焼き物能登牛ロースオイル焼き、 小松産竹の子、こごみ、叩き木の芽
    炊合せ青ぜんまい信田巻き、 巻湯葉オランダ煮、ハス芋、茗荷
    酢の物蒸し鮑、岩蛸やわらか煮、アスパラ 太胡瓜、ラディッシュ、 土佐酢ゼリー、生姜
    香の物キャベツ浅漬け、胡瓜浅漬け、白大根
    留椀黒藻、豆腐、葱
    食事碓井御飯、ゆかり
    水菓子蓬餅、豆腐白玉、苺、オレンジ、メロン、キャラメルソース掛け
  • 水無月御献立 〈一例〉

    乾杯まつさき特製加賀柚子みつジュース
    先付水無月豆腐(ホワイトアスパラ) 黒豆 山葵 旨出汁
    前菜身巻唐墨 網笠蓮根(黄身寿司) 雲丹 オクラ煮こごり 蛇の目傘才巻海老(イクラ) すす竹酒粕煮 かたは ぜんまい 焼き椎茸 汲み湯葉和え
    御椀鯛煮麺 椎茸 蛇の目白瓜 蓴菜 末広柚子
    向附なめら 鮪 きじ海老 赤烏賊 水玉胡瓜 花付胡瓜 莫大羹 山葵 胡瓜葉
    焼物鮎塩焼き 万願寺唐辛子焼き浸し はじかみ 蓼酢
    焜炉黒毛和牛しゃぶしゃぶ 金時草 玉葱 レタス ごまだれ ポン酢
    焚合せ小芋 小茄子オランダ煮 芋茎 絹さや 甘海老そぼろあんかけ おろし生姜
    酢の物鱧焼霜 岩蛸湯あらい 加賀太胡瓜 海ぶどう スーパーフルーツトマト 梅肉醤油 土佐酢
    香の物生姜梅酢漬け 胡瓜浅漬け 白大根
    留椀つるも 豆腐 葱
    食事麦とろ御飯 辰口産麦入りコシヒカリ 加賀丸いも 青のり
    水菓子豆乳煎りババロア 金時草ゼリー紫陽花見立て ラズベリー マンゴー
  • 文月御献立 〈一例〉

    乾杯まつさき特製自家製紫蘇ジュース
    先付天の川/海老 オクラ 長芋羹 酢橘しぼり
    前菜デラウエア トマト みぞれ和え とうもろこし真丈醤油焼き かぼす西瓜 鮎風干し ほうずき入り 糸瓜 胡瓜 鰻胡麻浸し 蓮根 サーモン博多 烏賊短冊黄金焼き
    御椀鱧真丈 三色吹き流し(人参 南瓜 アスパラ)蓴菜 管牛蒡 松葉柚子
    向附きじはた 鮪 きじ海老 赤烏賊糸作り より人参 その他あしらえ
    焼物鱸油焼き 能登牛ローストビーフ べっ甲生姜 はじかみ 蓼酢
    冷し鉢冬瓜 巻湯葉 小芋 千石豆 茗荷
    強肴加茂茄子オーブン焼き 田楽味噌 雲丹 万願寺唐辛子 振り柚子
    酢の物つらら鮑 加賀太胡瓜 金時草 焼パプリカ 土佐酢 露生姜
    香の物生姜梅酢漬け 胡瓜糠漬け 白大根
    留椀赤出汁 能登産しじみ 葱
    食事辰口産コシヒカリ 大葉紫蘇 ゆかり 白胡麻
    水菓子枝豆のおしるこ 白玉 ブルーベリー マンゴーココナッツプリン キウイ パイナップル ミント
  • 葉月御献立 〈一例〉

    乾杯まつさき特製自家製梅ジュース
    先付えご(輪島産)、紫蘇入り魚そうめん、いくら 山葵 割り醤油
    前菜鱧の子塩辛糸瓜梅肉和え、とうもろこしと枝豆かき揚げ、鱧棒寿司 ガリ 鰻肝煮、じゃが芋とトマトのすり流し、蓴菜、鯵錦巻き、金時草とモロヘイヤ、焼き雲丹胡麻浸し
    御椀沢煮椀、大根 人参 椎茸 セロリ 胡瓜 豚背脂 胡椒
    向附地あら 鮪 赤烏賊
    焼き物蝦夷鮑塩焼き 酢橘 黒毛和牛フィレ 水茄子焼き浸し 山葵(辰口産柚子醤油)
    蒸し物無花果はす蒸し 鯛 百合根 銀杏 木耳 銀あん おろし生姜
    焜炉鰻柳川鍋 笹がき牛蒡 車麩 軸三つ葉 玉子
    酢の物なめら昆布締め 冬瓜 人参 大葉紫蘇 白髪葱 土佐酢 オリーブオイル ラディッシュ
    食事鮎御飯 みじん生姜
    留椀赤出汁 ふのり 豆腐 葱
    香の物茗荷いしる漬け 胡瓜糠漬け 茄子浅漬け
    水菓子桃コンポートとシャインマスカットのゼリー 水牡丹 マンゴーピューレ
  • 長月御献立 〈一例〉

    乾杯まつさき特製梅ジュース
    前菜蒸鶏、水菜、ずいき胡麻たれ、松茸、菠薐草白和、栗渋皮煮、秋刀魚笹巻寿司、銀杏、いちょう芋
    椀物鱧、松茸、紅葉人参、柚子
    向附白身、鮪、赤イカ、甘海老、あしらい
    凌ぎ焼き胡麻豆腐、紅菊
    焼き物薩摩牛フィレステーキ、堅豆腐、トマト
    冷鉢帆、舞茸、金時草、生姜酢ジュレ
    揚げ物鮎、万願寺唐辛子、ちり酢
    蒸し物甘鯛粟蒸、小松菜、もぐさ生姜、銀餡
    食事松茸御飯
    留椀田舎味噌
    香の物盛り合わせ
    水菓子フルーツ盛合せ、五郎島金時茶巾
  • 神無月御献立 〈一例〉

    乾杯まつさき特製果林ジュース
    前菜紅葉鯛小袖寿司、輪切り酢橘、もって菊、法蓮草と焼舞茸の白酢和え、烏賊、どんぶり生姜和え、銀杏厚焼き玉子、紅葉チーズ、サーモン紫蘇博多オニオン
    土瓶蒸し金八、松茸、三つ葉、鯛ふかし、酢橘
    向附白そい(はちめ)、鮪、赤烏賊、甘海老、紅葉人参、大野醤油、山葵
    焼き物かます幽庵杉板焼き、輪切り柚子、蕪酢漬け
    箸休め五郎島金時すり流し、芋チップ
    強肴能登牛ローストビーフ、白山堅豆腐、才巻海老、椎茸、アスパラ、和風ソース、粒辛子
    小坂蓮根蓮蒸し、穴子巻き、蓮の実、木耳、百合根、紅葉麩、鼈甲飴、山葵
    止肴柿釜、柿、芝茸、いくら、絹さや、蕪みぞれ酢和え
    香の物天井昆布、白大根、白菜、人参浅漬け
    留椀きのこ汁、葱
    食事辰口産コシヒカリ
    水菓子おちらし粉くれーぷ、あんこ、加賀棒茶マチュドニア風、ラズベリー、ブルーベリー、メロン、パイン、洋梨、アップルマンゴー、ジュレ、レモンミント
  • 霜月御献立 〈一例〉

    乾杯まつさき特製果林ジュース
    前菜鰤朝鮮漬け、蕪巻き、みぶなと芝茸のお浸し、甘海老真丈オランダ、百合根茶巾、クコの実、柿膾(なます)、人参、焼椎茸、三つ葉、銀杏、胡麻酢クリーム
    御椀蟹真丈、大黒しめじ、法蓮草の軸、松葉柚子、紅葉人参
    向附クエ、鰤、甘海老、やり烏賊、大野醤油、山葵
    凌ぎ自然薯入り門前蕎麦、葱磯辺おろし、旨出汁
    焼き物のどぐろ塩焼き、酢橘、菊花蕪、菊葉
    台の物ずわい蟹、胡瓜、土佐酢
    ※天候や漁の影響でずわい蟹が入荷できない場合は、別のお品になります。
    蓋物能登牛治部煮、海老芋、すだれ麩、紅葉麩、、金沢春菊、椎茸、山葵
    蒸し物鱈羽二重蒸し、白子、鱈上身、百合根、木耳、焼葱、八方出汁、針柚子
    香の物白菜漬け、汐茄子、白大根
    留椀源助大根、白山なめこ、葱
    食事辰口産コシヒカリ、ちりめんじゃこ有馬煮
    水菓子五郎島金時スイーツ、ラ・フランスコンポート、ゼリーがけ
  • 師走御献立 〈一例〉

    乾杯まつさき特製柚子ジュース
    前菜なまこ親子和え、あられ長芋、三つ葉、柚子、河豚煮こごり、チシャトウいしり漬け、サーモン絹田巻き、干し柿、人参、絹さや、椎茸白和え
    御椀鱈汁、霙(みぞれ)仕立て、鱈葛たたき、白子、金時人参、蕪おろし、かもじ葱、松葉柚子
    向附クエ、鰤、甘海老、やり烏賊、大野醤油、山葵
    お凌ぎ大根餅、生姜、旨出汁
    台の物ずわい蟹、胡瓜、レモン、土佐酢
    ※天候や漁の影響でずわい蟹が入荷できない場合は、別のお品になります。
    焼き物河豚白子の昆布焼き、菊花蕪、菊葉、酢橘、ポン酢
    蓋物酒粕煮、減助大根、人参、海老芋、丸葉春菊、針柚子
    焜炉鴨鍋(フランス産鴨)、鴨丸、門前蕎麦、水菜、椎茸、葱
    香の物白菜漬け、胡瓜浅漬け、白大根
    留椀海苔、葱
    食事蟹御飯
    水菓子粟ぜんざい、グレープフルーツゼリー、マンゴーヨーグルトがけ、苺、メロン、ル・レクチェ、ブルーベリー、ミント
  • 当日の仕入れや宿泊料金により、多少料理の変更がございます
  • お米は辰口産こしひかりです

鳳凰特撰能登牛懐石

NOTO-USHI BEEF KAISEKI

年間に550頭ほどしか出荷されず、地元でもなかなか手に入らない貴重な能登牛を堪能できる懐石料理です。能登の自然が育んだ上質のお肉をにぎり寿司、ステーキ、おすすめの三種のお料理でお出しいたします。

おしながき(一例)

乾 杯辰口産柚子生絞りジュース
前 菜浅月と北寄貝のぬた和え 蕗の薹白和え 飯蛸と一寸豆 桜長芋いくらのせ 若竹寿司 タラの芽田楽 鰤粕漬け
御 椀蛤真丈 針独活 菱人参 新若布 木ノ芽
向 付鮪 なめら やり烏賊 甘海老 あしらえ
お凌ぎ能登牛ロースト握り
焼 物能登牛ヒレステーキ アスパラ パプリカ 平茸
焚合せ甘海老飛竜頭 筍 蕾菜 薄井豆
焜 炉能登牛しゃぶしゃぶ サラダ法蓮草 黄ニラ 能登一一五椎茸
食 事辰口産こしひかり 能登牛しぐれ煮
香の物胡瓜キャベツ切漬け 大根
留 椀柿の木茸 豆腐 三つ葉
水菓子甘酒プリン あまおう せとか
  • 当日の仕入れにより、多少料理の変更がございます

寿司と和牛ヒレステーキ付贅沢懐石

ZEITAKU KAISEKI

鳳凰懐石の中に和牛ヒレステーキと寿司をお付けして、お食事を贅沢に楽しんでいただけます。
※寿司ネタはその日の仕入れのおすすめを握ります

量より質の鳳凰懐石

HOUOU KAISEKI

量は控えめに、高級食材をメインにして質を重視した鳳凰懐石です。

鳳凰祝い膳

ANNIVERSARY

縁起のよい祝肴三種を盛り込んだ八寸をはじめ、鯛の尾頭など華やかなお料理の数々が並ぶ懐石料理です。金沢伝統の鯛の唐蒸しは、京都の祝い料理に出される鯛赤飯の趣向を取り入れた赤飯の鯛づつみとしてお出ししております。また箸袋にはお客さまのご多幸を願って女将が「寿」の文字を書き起こしております。

こんなシーンに

  • ご結婚記念日
  • お誕生日
  • 立志
  • ご婚礼
  • 生年祝い

    初老(40歳)、還暦(60歳)、古希(70歳)、喜寿(77歳)、傘寿(80歳)、米寿(88歳)、卒寿(90歳)、白寿(99歳)、上寿(百寿100歳)

おしながき(一例)

乾杯まつさき特製柚子ジュース
先付祝三種
子持昆布、三味漬巻きするめ、結び牛蒡
祝肴季節の取肴色々
椀物清汁仕立て、海老真丈、人参、ズッキーニ、柚子
向付海の幸色々、添え物
蓋物海老芋ふくめ煮、のど黒の子沢煮、針絹さや
中皿特撰能登黒毛和牛和風ステーキ
酢物橋立産加能がに、金時草、レモン
煮物鴨肉治部煮、小芋、椎茸、法蓮草
強肴小鯛赤飯むし
食事辰口産こしひかり
止椀田舎味噌仕立て
香の物盛り合わせ
水菓子季節の果実
  • 当日の仕入れにより、多少料理の変更がございます

別注料理

ORDER

特撰能登牛や日本海の幸などをお楽しみ頂けるお料理をご用意致しました。
旅の思い出として、またお酒のアテとして献立に加えてみませんか

※ 仕入れの都合上、3日前までにご予約ください(2日前、前日、当日は材料が準備できればご提供可能ですのでお問合せ下さい)

※掲載料金は税別になります

毛蟹

毛蟹

一杯 12,000
季節限定〈4~11月初旬〉

深いコクと甘さが口の中に広がる1品です。地物ズワイ蟹が出るまでは毛ガニをお楽しみ頂けます

特撰能登牛ステーキの写真

特撰能登牛ステーキ

約120g 7,000

貴重な能登牛のステーキのグリルです。良質な脂肪と肉質のキメ細かさからくる“トロけるような食感”をぜひ一度味わってください

特撰国産黒毛和牛ステーキ 150gの写真

特撰国産黒毛和牛ステーキ

約150g 4,500

厳選した国産黒毛和牛をさらに熟成させたステーキ肉を、卓上の焜炉でお客さまのお好みの焼き加減でお召し上がりいただきます。赤ワインやタマネギなどを時間をかけて煮込んだ特製ソースでお召し上がりください

能登牛すき焼きの写真

能登牛すき焼き

2,500

肉は良質な脂肪と肉質のキメ細かさで人気の能登牛を使っています

寿司の写真

寿司

1人前5貫 3,000
ご提供不可期間〈12/28~1/5〉

のどぐろ焼霜、甘海老、黒毛和牛ロース炙りなど、板長がその日の仕入れでオススメするネタを握りにしてご提供します。
※その日の仕入れでネタの中身がかわります

厳選あわび

厳選あわび

約180g 5,500
ご提供不可期間〈12/28~1/5〉

能登産をはじめその季節で一番いい産地のあわびを厳選して使用しております。目の前で豪快に活あわびを焼いて、熱々をお召し上がりください。口に入れた途端、磯のゆたかな味わいがひろがります

のどぐろ塩焼き 300g 写真は2〜3人前です。

のどぐろ釜飯

お一人様1,200
ご提供不可期間〈12/28~1/5〉

お食事の釜飯をのどぐろに差替えます。
※グループ様でお申し込みください

のどぐろ塩焼き 300g

のどぐろ塩焼き

8,000
ご提供不可期間〈12/28~1/5〉

あぶらののったノドグロを能登塩をふりかけて、皮はパリッと香ばしく、身はふっくらと焼き上げました

のどぐろ塩焼き 切身

のどぐろ塩焼き切身

3,000
ご提供不可期間〈12/28~1/5〉

あぶらがのったノドグロをふっくらと焼き上げました

朝食懐石(新館 鳳凰)

BREAKFAST

減農薬の辰口産コシヒカリを部屋ごとに熱伝導の良い銅鍋で炊き上げ、こだわった御飯に合うよう吟味された地元の食材を中心に、白山堅豆腐の朴葉焼き、巻きたての出汁巻き、体に優しい朝食に仕上げました。

おしながき(一例)

サーモンにんぴん漬け、法蓮草お浸し、干し海老、ひじき煮
焼物のどぐろ干物、レモン
出汁巻き玉子、大根おろし
小鉢野菜サラダ、ドレッシング
炊合せ季節の炊合せ
台の物朴景焼き、白山堅豆腐、葱、椎茸
焜炉湯豆腐、糸がき、旨出汁
小箱焼き海苔
香の物季節の物三種
岩海苔、葱、薄揚げ
御飯辰口産コシヒカリ
デザート季節のジュース、ゼリー
  • 掲載のお品書きは一例です。
  • 当日の仕入れや宿泊料金により、多少料理の変更がございます。
  • お米は辰口産です。

洋朝食

WESTERN BREAKFAST

献立例

フレッシュジュース
ヨーグルト
パン
スープ
サラダ
オムレツ
ベーコン
コーヒー 他

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