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お料理トピックス

本館2023年9月 金澤懐石〈秋の実りふんだんに。重陽の節句の菊で彩る長月の風情〉

2023.9.4

* 9月献立の一例となります。
* 旬のうつりかわりや当日の仕入れ、
料金やプランにより多少料理の変更がございます。
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前菜IMG_4896-h

【先付】
帆立貝柱 焼き椎茸 春菊 菊花 いくら お浸し

【前菜】
かます金時草棒寿司 子持ち鮎加賀棒茶煮 むかご雲丹真薯 どじょう唐揚げ 半熟玉子 茄子胡麻クリームがけ 赤ずいき酢浸し

・子持ち鮎は加賀棒茶の香ばしさを後味で楽しめます
・どじょう唐揚げのあしらいのに稲穂を揚げてあります。ポップコーンのようにお召し上がり下さい
・真薯に練り込まれるむかごは、秋になると山芋の葉の付け根にできる球状の芽です。芋のような豆のようなホクホクとした食感です

前菜むかごIMG_4907
 
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つくりIMG_4926-h

【造里】 
しまあじ なめら 赤烏賊素麺 甘海老 菊の着せ綿

・9月1日に底引き網漁が解禁され、甘エビなど沢山の種類の魚が入荷されます
・被せ綿(きせわた)がくるまれた菊は、9月9日の夜露を含ませた菊の花の被せ綿(きせわた)でからだを清めて長寿を願う重陽の節句(菊の節句)の習わしに由来しております
・被せ綿を頭や顔などお好きなところにポンポンとお当て下さい

造り着せ綿IMG_4922
 
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鍋物IMG_4940

【鍋物】 蛤鍋 〆に蕎麦
能登昆布 水菜 越前そば 大根おろし

・出汁に蛤と昆布の旨味が染み出した鍋です
・〆に蕎麦をお楽しみ下さい。

鍋物-蕎麦IMG_4939
 
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ほか 食前酒、椀物、蒸し物、焼物(のどぐろ)、酢の物(毛蟹)、食事、デザートなど

〈金澤懐石〉は本館のスタンダード料理です
▶︎金澤懐石 予約頁へ

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【毛蟹の別注料理】
*予約時にオプションでご注文、またはお電話下さい
(詳しくは料理ページへ)

毛カニ 一杯 16,500円
地元産の毛蟹で、7〜8月だけ北海道産になります
0759000149_PRICEOPTION_2
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【お肉の一品】
和牛を召し上がりたい方に一品追加がおすすめです

*別注料理は予約時にオプションでご注文、またはお電話でお申込み下さい
(詳しくは料理ページへ)

黒毛和牛ステーキ/もう少しお肉を召し上がりたい方に
0759000100139

能登牛ステーキ/能登牛をたっぷり召し上がりたい方に
肉ステーキ別注IMG_7246補正

 
▶︎本館プラン【国産和牛の旨味を楽しむ!】特撰和牛懐石 予約頁
肉プラン_68T7031 
 
▶︎本館プラン【メインをチョイス】お好きな食材をお一人様ずつ選べる~ 予約頁
*メインに和牛ステーキまたはのどぐろ塩焼きを選べます
0759000100139

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