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お料理トピックス

本館2015年11月のお料理/金澤懐石

2015.11.4

15_11月_本館料理

寒さが増す毎に一段と美味しくなる、日本海の幸や根菜を生かした献立となっております

□霜月御献立□ 月初め一例

一 食前酒   柚子酒

一 先 付   鱈白子豆腐
        胡麻ポン酢ジュレ 薬味 花穂じぞ

一 前 菜   かます棒寿司 梅貝旨煮
        なまここのわた和え
        海老 柿 銀杏白和え
        ※五郎島金時松風 ※小坂蓮根せんべい 
        カマンベールチーズ

一 椀 物   蟹真薯
        能登松茸 
        紅葉金時人参 小松菜 松葉柚子

一 造 里   海の幸
        鰤 なめら 甘エビ あおり烏賊 菊花甘酢漬け
        水前寺のり
水前寺のりIMG_5384
(水前寺のり/左のお造りの上)福岡県の黄金川でだけ豊富に採れる天然の川のりです

一 焼 物   朴葉焼き
        アボガドのどぐろ巻き
        和牛ロース 茗荷 法蓮草 焼栗

一 蒸し物   栗蒸し
        甘鯛 百合根 木耳
        ※金沢春菊 紅葉麩 べっ甲あん 山葵

一 鍋 物   水魚(げんげんぼう鍋)
        美川豆腐 厚揚げ
        能美酵素葱 舞茸 針生姜
げんげんぼうIMG_5399
(げんげんぼう)白身でコラーゲンがたっぷり。底引き網漁に交じってとれるので禁漁期間の夏は水揚げされない寒い季節の日本海の魚です。

一 酢の物   蟹(香箱蟹・ずわい蟹) 
        蕪みぞれ酢がけ
        ※金時草 ※太胡瓜

一 食 事   大根釜めし ※団体様の場合、釜飯が炊込みご飯になる場合がございます
        ※源助大根 蟹身 蟹かまぼこ
        大根葉 白胡麻 生姜しぼり汁

一 留 椀   能登もずく
        ブロッコリースプラウト

一 香の物   盛り合わせ

一 水 物   メロン 柿 レインボーキウイ ペパーミント

※加賀野菜

  * 旬のうつりかわりや当日の仕入れ、料金により
    多少料理の変更がございます。
  * お米は辰口産です。

料理長  坂上 隆行

その他に、別注もお楽しみいただけます。
* 特には天候などにより入荷ができない日もございますが、別注にて事前にご予約頂ければご宿泊当日にお出しすることが可能でございます。
別注はこちらをご覧ください

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