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お料理トピックス

本館2015年7月お料理トピックス たて酢とうるか

2015.7.1

鮎の塩焼きに付く緑色のタレ『たて酢』にはすり潰した“あゆたて”という河原に生える葉が入っています。

“あゆたて”は少し苦みがありますが香りがよく鮎の塩焼きをより一層おいしくいただけるもので「たで食う虫も好きずき」の“たで”のことだそうです。

あゆたてIMG_4166

本日使った“あゆたて”は鮎を仕入れた鶴来のもりさんが一緒に持って来てくれたそうで、ほぼ同じ清流で育ったものです。

本館白うるかIMG_4160

またサツマイモの上のチーズには鮎の白子“白うるか”がのせてあり、
三つの味の三重奏が絶妙となっております。

本館あゆとたれIMG_4158

ぜひ、お楽しみください。

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