本館2015年6月のお料理
2015.5.29
金沢の夏の風物詩で有名な泥鰌蒲焼きやのどぐろを使った郷土料理の笹寿司を前菜に盛り込みました。旬魚のお造里や鱧鍋など初夏を味わえる献立となっております。
□水無月御献立□
一 食前酒 柚子酒
一 先 付 もずく酢
一 前 菜 あずき貝旨煮
赤かれい煮こごり
のどぐろ笹寿司
岩魚 蓮芋南蛮漬け
かたは
青梅蜜煮
一 椀 物 海老真薯
椎茸 太胡瓜 蓴菜 青柚子
一 造 里 海の幸
なめら 黒まぐろ 甘えび 赤イカ
一 焼 物 和牛鉄板焼き
新玉葱 クレソン ヤングコーン
ズッキーニ パプリカ
一 しのぎ 磯とろうどん
一 鍋 物 鱧鍋
フルーツトマト 水菜 柚子こんにゃく 粉山椒
一 煮 物 胡麻豆腐 無花果 茄子 いんげん 生姜
一 酢の物 毛蟹 金時草 ところ天
オクラ 針茗荷 辛子
一 食 事 新生姜御飯
一 留 椀 能登産あおさ 豆腐
一 香の物 酢大根 胡瓜 辛子茄子
一 水 物 レアチーズケーキ 季節の果物
* 当日の仕入れにより、
多少料理の変更がございます。
* お米は辰口産です。
料理長 坂上 隆行