新館2015年6月のお料理
2015.5.29
氷室の『水無月』を模した豆腐と涼しげな『ほたるカゴ』に盛られた前菜、おくらをすり流した爽やかな緑が美しい椀物など、目や舌で水無月をお楽しみいただける献立となっております。
□水無月御献立□
一 乾 杯 まつさき特製梅ジュース
一 前 菜 雲丹 長芋羹 山葵 割醤油 青梅蜜煮 無花果生ハム巻
玉蜀黍かき揚げ どじょう蒲焼き
じゅんさい山葵梅酢 隠元豆胡椒和え
一 椀 物 鱧真丈 おくらすり流し 梅肉 振り柚子
一 向 附 なめら 黒鮪 赤烏賊 橋立産鯵 大野醤油 山葵
一 凌 ぎ 焼き胡麻豆腐 山葵
一 焼き物 鮎塩焼き 蕪酢漬け 酢橘
一 強 肴 能登牛サーロインステーキ 水菜したし 芥子 大野醤油
一 酢の物 毛蟹 冷し焼き椎茸 土佐酢
一 焚合せ 冬瓜 能登豚角煮 小松菜 振り柚子 辛子
一 食 事 谷中ごはん(生姜) 焼のり
一 香の物 茄子粕漬け 太胡瓜粕漬け 白菜人参浅漬け
一 水菓子 桃 メロン マンゴ 檸檬ゼリー ミント
小豆水無月
*当日の仕入れにより、
多少料理の変更がございます。
*お米は辰口産です。
料理長 小野 康宏