本館2015年5月のお料理
2015.4.28
皐月らしく鯛のちまき寿司などを盛り込んだ前菜、春から夏が旬の海の幸や、筍などの山の幸が入った献立となっております。
□皐月御献立□
一 食前酒 柚子酒
一 先 付 もずく酢
鯛白子玉蒸し 梅肉
一 前 菜 鯛粽(ちまき)寿司
鯛真子
のどぐろ一夜干し
梅貝 固豆腐味噌漬け
せんな酢浸し
一寸豆
一 椀 物 筍姫皮真薯
才巻海老 能登椎茸
いんげん 木の芽
一 造 里 海の幸
ヒラマサ ホタルイカ 海老
一 焼 物 岩魚塩焼き
干口子
木の芽酢
一 しのぎ 磯とろうどん
一 揚 物 白海老かき揚げ
一 鍋 物 和牛しゃぶしゃぶ
クレソン ぽん酢
一 酢の物 毛蟹
太胡麻 金時草 若布
一 食 事 筍御飯 油揚げ
一 留 椀 かじめ 葱
一 香の物 盛り合わせ
一 水 物 季節の果物
* 当日の仕入れにより、
多少料理の変更がございます。
* お米は辰口産です。
料理長 坂上 隆行