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お料理トピックス

本館2023年7月 金澤懐石〈低温調理の冷製ローストビーフ & 鮎は「たで酢」で、のどぐろは「いしる焼き」、栄螺と「加賀野菜の太胡瓜」、どじょうで「金沢夏の風物詩」を〉

2023.7.3

* 7月献立の一例となります。
* 旬のうつりかわりや当日の仕入れ、
料金やプランにより多少料理の変更がございます。
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前菜IMG_4640

【前菜】
のどぐろ魚醤(いしる)焼き 能登産栄螺太胡瓜(加賀野菜)土佐酢和え どじょう蒲焼 能登産黒もずく酢 蓮芋棒寿司 千石豆胡麻浸し 金時草蓴菜ゼリー掛け

〈のどぐろ 魚醤(いしる)焼き〉のどぐろの風味づけに使う「いしる」は奥能登で昔から伝わる魚を発酵させた醤油です。少しクセがあるため、ほんの少々だけ使っていますが、石川の土地の味としてお楽しみください

〈能登産栄螺太胡瓜土佐酢和え〉能登産さざえは、夏の加賀野菜の太胡瓜と出汁の入った酢の物でさっぱりと

〈どじょう蒲焼〉金沢では夏にどじょうの蒲焼を食べる習慣があります。甘いタレとほろ苦い身の香ばしい味わいです。江戸時代に加賀藩に身を寄せていたキリシタン大名の高山右近が広めたともいわれます

〈能登産黒もずく酢〉天然の黒モズクで、太い茎はヌメリが強く歯応えがたっぷりあります

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鮎IMG_4672

【焼物】 鮎塩焼き 半熟玉子
万願寺唐辛子焼浸し はじかみ たで酢

・旬の鮎の塩焼きと、とろっとした黄身がおいしい半熟玉子をお楽しみください
・鮎は自家製の〈たで酢〉でお召し上がりください

〈たで酢〉すり潰した「たで」をご飯粒と酢でのばしたものです。
「たで」は河原に生える葉で少し苦みがありますが香りがよく鮎の味を引き立てます。
「たで食う虫も好きずき」はこの「たで」のことです

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一品ローストビーフIMG_4688

【一品】 冷製ローストビーフ
パプリカ ブロッコリープラウト アボガド山葵ソース

・低温調理で肉の旨みを閉じ込めたローストビーフは、ひんやりとした冷製です
・肉だけでもおいしいですが、お好みでアボガド山葵ソースでもお楽しみください

〈ブロッコリースプラウト〉ブロッコリーの新芽で「スルフォラファングルコシノレート」という健康成分に注目が集まっています
 
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ほか 食前酒、椀物、造里、揚物、焜炉、食事、デザートなど

〈金澤懐石〉は本館のスタンダード料理です
▶︎金澤懐石 予約頁へ

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【毛蟹の別注料理】
*予約時にオプションでご注文、またはお電話下さい
(詳しくは料理ページへ)

毛カニ 一杯 16,500円
地元産の毛蟹で、7〜8月だけ北海道産になります
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【お肉の一品】
今月はローストビーフが少々付きますが、和牛をたっぷり召し上がりたい方に一品追加がおすすめです

*別注料理は予約時にオプションでご注文、またはお電話でお申込み下さい
(詳しくは料理ページへ)

黒毛和牛ステーキ/もう少しお肉を召し上がりたい方に
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能登牛ステーキ/能登牛をたっぷり召し上がりたい方に
肉ステーキ別注IMG_7246補正

 
▶︎本館プラン【国産和牛の旨味を楽しむ!】特撰和牛懐石 予約頁
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▶︎本館プラン【メインをチョイス】お好きな食材をお一人様ずつ選べる~ 予約頁
*メインに和牛ステーキまたはのどぐろ塩焼きを選べます
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