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お料理トピックス

鳳凰2021年1月末〜2月初旬 鳳凰懐石〈節分の行事食に橋立港直送の加能蟹、能登ふぐ、能登牛で贅沢に〉

2021.2.1

* 橋立港直送の加能蟹や能登ふぐ、能登牛をお楽しみ頂けます
* 2月初旬の献立の一例となります
* 旬のうつりかわりや当日の仕入れ、
料金やプランにより多少料理の変更がございます
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前菜2IMG_9377

【乾杯・前菜】

ノンアルコール甘酒
鉄皮鮟肝和え 五色福豆(金子 人参 絹さや 蒟蒻) 菜の花昆布〆 鰯香梅煮 金柑ワイン煮 車海老雲丹香煎 鴨ロース煮 稲荷寿司

・邪気払いや、福を呼ぶ願いを込めて五色福豆やいわしなどの節分の行事食をお出しいたします
・2月の初午の日に食べるいなり寿司を「初午いなり」といい、全国各地の稲荷神社で油揚げを奉納します
また風水では節分に食べる稲荷寿司は金運を呼ぶそうです

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造りIMG_9394

造りふぐIMG_9396

【向付】

鮪 甘海老 槍烏賊 土佐醤油
能登ふぐ葱巻き 煎り酒
あしらい一式

・「土佐醤油」は醤油に鰹節のうま味やみりんなどの甘みを足したもので、鮪に合います
・日本酒を煮詰め出しを加えた「煎り酒」は、室町時代からお醤油の代用として使われた万能調味料です
さっぱりとしたうまみがあり、白味魚の旨みを引き立てます

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能登牛しゃぶしゃぶIMG_9424

【焜炉】能登牛しゃぶしゃぶ

白菜 葱 黄ニラ 百万石椎茸 春菊 胡麻ポン酢

・火の通りにくい椎茸や白菜から入れて、再び沸騰したら肉をだし汁の中で泳がせるように揺すってお召し上がりください

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ほか 御椀、台物(橋立港直送加能蟹1/6身)、蒸物、食事、デザートなど

鳳凰懐石は新館鳳凰のスタンダード料理です
鳳凰懐石プラン頁へ
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蟹は加能蟹が1/6身付きますが
カニ1杯をたっぷり召し上がりたい方は【別注料理】をおすすめします
*3日前までにご注文ください。お電話でお申込みいただけます

活加能カニ(別注料理ページへ)

橋立港加能蟹800DSC_0884

 
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肉は【焜炉】に能登牛が少々付きますが
牛肉をたっぷり召し上がりたい方は【別注料理】や【肉メインのプラン】をおすすめします
 
【肉の別注料理】
*別注料理は公式予約サイトでのオプションご予約、またはお電話でお申込みいただけます

特撰能登牛ステーキ(別注料理ページへ)

能登牛ステーキ_RPT7890
 

特撰国産黒毛和牛ステーキ(別注料理ページへ)

新館和牛_RPT7841
 
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【肉メインのプラン】
*公式予約サイトでご予約いただけます

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【トロけるような食感!】特撰能登牛懐石 ~稀少な“ご当地ブランド牛”を贅沢に3種で~プランへ

能登牛懐石_RPT7867

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