2025年11月~鳳凰棟旬彩懐石おしながき

【食前酒】
柚子酒
爽やかな香りとほのかな甘みが、秋の宴の幕開けを告げます。
柚子の余韻が食欲を優しく呼び覚まします。
【先 付】
柿釜盛り
白山あみ茸おろし和え

地元の旬の食材を使って月替りの懐石料理。2025年11月鳳凰棟旬彩懐石「前菜」柿釜
秋の実り・柿を器に見立て、白山あみ茸のおろし和えを盛り込みました。山の滋味とともに、季節の彩りをお楽しみください。

【前 菜】
鯖寿司
なまこ酢
むかご真薯
子持ち鮎加賀棒茶煮
五郎島金時レモン煮
菊菜 菊花いくら胡麻浸し
もみじ麩
栗渋皮煮素揚げ

地元の旬の食材を使って月替りの懐石料理。2025年11月鳳凰棟旬彩懐石「前菜」
秋の恵みを少しずつ、丁寧に。

【椀 物】
蟹真薯
大黒しめじ 紅葉人参
三つ葉 柚子

地元の旬の食材を使って月替りの懐石料理。2025年11月鳳凰棟旬彩懐石「お椀」
ふわりとほどける蟹真薯に、大黒しめじと紅葉人参を添えて。三つ葉と柚子が香りを引き締め、秋の深まりを映す一椀です。

【造 里】
間八 甘海老
鱈子付け 梅貝
自家製ポン酢 醤油

地元の旬の食材を使って月替りの懐石料理。2025年11月鳳凰棟旬彩懐石「お造り」甘海老、鱈子付け
北陸の海から届いた旬の幸を、引き立てる自家製ポン酢と醤油で。鮮度と旨みの競演をお楽しみください。「鱈子付け」は、石川県の郷土料理です。

【酢の物】
加能蟹
胡瓜 レモン フルーツトマト

地元の旬の食材を使って月替りの懐石料理。2025年11月鳳凰棟旬彩懐石「酢の物」加能ガニ
冬の訪れを告げる加能蟹を、胡瓜とレモン、フルーツトマトとともにさっぱりと。蟹の甘みが際立ちます。

【焼 物】
源助大根ステーキ 和牛ヒレ
法蓮草 パプリカ
金時草ソース 柚子こしょう

地元の旬の食材を使って月替りの懐石料理。2025年11月鳳凰棟旬彩懐石「焼き物」源助大根ステーキと金時草ソース
とろけるような源助大根に金時草ソースを添えて。和牛ヒレの旨みと、柚子こしょうの香りが絶妙に調和します。

【蒸し物】
香箱蟹 小坂蓮根蒸し
百合根 木耳 銀杏 芽葱 山葵

地元の旬の食材を使って月替りの懐石料理。2025年11月鳳凰棟旬彩懐石「蒸し物」
香箱蟹の濃厚な旨みと、蓮根のほくほく感。百合根、銀杏、木耳が食感に彩りを添え、山葵が味を引き締めます。

【鍋 物】
鱈白子鍋
水菜 豆腐 葱 自家製ポン酢

地元の旬の食材を使って月替りの懐石料理。2025年11月鳳凰棟旬彩懐石「白子鍋」
とろけるような鱈の白子を、旬の水菜や豆腐とともに。自家製ポン酢でさっぱりと、冬の走りを味わう鍋です。

【食 事】
茸 帆立釜飯
舞茸 えのき しめじ

舞茸・えのき・しめじの香りと帆立の旨みが染み込んだ、炊き立ての釜飯。釜飯ならではの香ばしさもご馳走です。

【留 椀】
小蕪 油揚げ

【香の物】
酢大根 胡瓜浅漬け 芥子茄子

【水 物】
りんごムース
メロン みかん キウイ
巨峰 ザクロ シャインマスカット

※当日の仕入れにより、多少料理の変更がございます。
※お米は辰口産です。

お料理-御献立