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2025.11.14
加賀の秋、静けさに包まれた本館の会席は、柚子酒の香りとともに幕を開けます。前菜には、五郎島金時のレモン煮や紅葉麩、加賀棒茶で煮た子持ち鮎など、地の恵みが織りなす彩り。そして、ひときわ旬の輝きを放つのが「なまこ酢」。冬の訪れを告げるこの一品は、こりこりとした食感と酢の爽やかさが絶妙に調和し、海の冷たさと澄んだ空気を感じさせます。
椀物には蟹真薯と大黒しめじが湯気に包まれ、造里ではしまあじ、甘海老、そして郷土の味「鱈子付け」が登場。塩漬けした鱈の子を地味噌で和えた素朴な味わいが、加賀の海の記憶を呼び覚まします。
源助大根ステーキや金時草ソースの焼物、香箱蟹と蓮根の蒸し物など、加賀野菜が随所に登場し、里山の風景を映し出します。茸と帆立の釜めしで締めくくり、季節の果物が秋の余韻を残します。
≪食前酒≫
柚子酒
≪前 菜≫
鯖寿司
なまこ酢
五郎島金時レモン煮
紅葉麩
むかご真薯
子持ち鮎加賀棒茶煮
菊菜菊花いくら胡麻浸し

≪椀 物≫
蟹真薯
大黒しめじ 紅葉人参 三つ葉 柚子

≪造 里≫
しまあじ 甘海老 鱈子付け
自家製ポン酢 醤油

≪酢 物≫
ずわい蟹
胡瓜 レモン フルーツトマト
≪焼 物≫
源助大根ステーキ 和牛ロース
金時草ソース 柚子胡椒
法蓮草 パプリカ

≪蒸 物≫
香箱蟹 小坂蓮根蒸し
百合根 木耳 銀杏 芽葱 山葵

≪鍋 物≫
鱈白子鍋
水菜 豆腐 葱 自家製ポン酢
≪食 事≫
茸 帆立釜めし
舞茸 えのき しめじ

≪留 椀≫
小蕪 油揚げ
≪香の物≫
酢大根 胡瓜浅漬け 芥子茄子
≪水 物≫
柿 キウイ メロン ざくろ
みかん 巨峰 シャインマスカット
※当日の仕入れにより、多少料理の変更がございます。
※お米は辰口産です。