• お料理 イメージ
  • お料理 イメージ
  • お料理 イメージ
  • お料理 イメージ
  • お料理 イメージ

の恵みを活かした
季節ごとの旬の味わい

海の幸・山の幸に恵まれた金沢の旬の食材を活かした、季節感あふれる懐石料理をご提供しております。
宿泊棟ごとに厨房を設けており、つくりたてをお部屋へお届けしております。熟練の料理人が一品一品丁寧に仕上げた、五感で楽しむお料理を、ぜひご堪能ください。

陸の恵みを五感で味わう

辰口温泉は、海、山、田んぼ、畑に囲まれた豊かな自然に恵まれた土地です。その土地で育まれた新鮮な食材を活かし、お客様に五感で楽しめる料理を提供したいという思いでまつさきの料理は作られています。
その時期に一番美味しい地元・北陸の食材を中心に厳選し素材本来の味を引き出す調理法で、出汁、真薯、刺身には特にこだわり、お客様に最高の味をお届したい。ご宿泊いただいた誰もが笑顔になれる味、優しい味付けを目指しひと口食べれば心と体がほっと温まる、料理をお客様に届けたいと心を込めて料理を作らせていただきます。
北陸の恵みと温かいおもてなしを存分に味わい心やすらぐひとときをお過ごしください。

まつさき料理長 坂上隆行
  • まつさき料理長 坂上隆行
  • お料理 イメージお料理 イメージ

加賀の四季を彩る、伝統の味

月替わり旬彩懐石SHUNSAI KAISEKI

旬彩懐石【前菜】 旬彩懐石【前菜】
旬彩懐石【お椀】 旬彩懐石【お椀】
旬彩懐石【お造り(鳳凰棟)】 旬彩懐石【お造り(鳳凰棟)】
旬彩懐石【お造り(本館)】 旬彩懐石【お造り(本館)】
旬彩懐石【焼き物(鳳凰棟)】 旬彩懐石【焼き物(鳳凰棟)】
旬彩懐石【焼き物(本館)】 旬彩懐石【焼き物(本館)】
旬彩懐石【冷やし鉢】 旬彩懐石【冷やし鉢】
旬彩懐石【温物】 旬彩懐石【温物】
旬彩懐石【御飯】 旬彩懐石【御飯】
旬彩懐石【水物(鳳凰棟)】 旬彩懐石【水物(鳳凰棟)】
旬彩懐石【水物(本館)】 旬彩懐石【水物(本館)】
白山の清流で育った鮎 白山の清流で育った鮎

煌めく季節の恵み

野菜や魚、調味料など地元の旬の食材を知りつくした能登出身の料理長が一品一品思いをこめて旬彩懐石をおつくりしております。
※鳳凰棟にご宿泊のお客様には、食材・器にまでこだわった旬彩懐石をご提供しております。

このプランを予約する
能登牛または特撰和牛懐石
能登牛または特撰和牛懐石

お肉好きの方におすすめ!特撰和牛懐石

厳選した国産黒毛和牛をさらに熟成させたお肉は、とても柔らかく口にした途端に旨味がジュワッと広がります。ステーキは能登塩もしくは特製ダレで、しゃぶしゃぶは自家製ポン酢でお召し上がりください。

このプランを予約する
 
贅沢懐石
贅沢懐石
贅沢懐石

五感を満たす、至福のひととき贅沢懐石
(寿司と和牛ヒレステーキ付)

旬彩懐石の中に寿司と和牛ヒレステーキをお付けして、お食事を贅沢に楽しんでいただけます。
※寿司ネタはその日の仕入れのおすすめを握ります。

このプランを予約する
贅沢な選択 メインが選べるプラン
贅沢な選択 メインが選べるプラン

贅沢な選択メインが選べるプラン

旬彩懐石のメイン料理「焼き物」で、のどぐろの塩焼き、黒毛和牛ステーキより、お好きな一品をお一人様づつお選びいただけます。
※ご予約時又はご利用の3日前までにご連絡をください。ご連絡が無い場合は「黒毛和牛」でのご準備となります。

このプランを予約する
活蟹懐石

季節限定活蟹懐石

【11月9日~3月19日 ※12/25~1/10除く】
蟹漁が解禁される冬場限定、人気の活加能ガニをお一人様1杯分お付けした懐石料理です。カニ刺し、蒸し又は茹でガニ、焼きガニなどでお楽しみいただけます。焼きガニは備長炭を使用して、香ばしく焼き上げます。

このプランを予約する
今月のお品書きはこちら メニューへ戻る

お子様料理CHILDREN

  • 大きなお子様膳

    大きなお子様膳10〜15歳向け

    大人料理からの抜粋も承ります。

    料金
    大人料金の70%
  • お子様膳

    お子様膳5〜10歳向け

    メインは温かいプレートでお召し上がりいただけます。

    料金
    大人料金の50%
  • 小さなお子様膳

    小さなお子様膳2〜5歳向け

    メインは大人料理からの抜粋も承ります。

    料金
    大人料金の30%
乳児無料サービス
0~1歳のお子様には、当館女将手作りの「おじや」を無料でご提供いたします。
メニューへ戻る

季節の別注料理ORDER

  • 【期間限定】女将一押し!冬瓜釜

    【期間限定】女将一押し!冬瓜釜

    1皿8,800円(税込)

    今夏!女将の一押し別注料理!!
    伊勢海老・あわび・うに・なす・太胡瓜・赤南瓜・里芋・オクラ・千石豆・じゅんさいなど、季節の加賀野菜たっぷり入った冬瓜釜。
    冷たい美味出汁ジュレが絶品です。2~3人でシェアするのがおすすめ!
    ※ご提供期間:2025年6月5日~2025年9月30日

  • 【期間限定】赤いかそうめん

    【期間限定】赤いかそうめん

    半杯3,300円(税込)

    石川県で言うアカイカはケンサキイカの仲間で、身が厚くて柔らかくほんのりとした甘みがあって「いかの王様」と言われる高級イカです。
    いかそうめんようの出汁でお召し上がり下さい。
    ※ご提供期間:2025年6月5日~2025年9月30日

  • 【期間限定】さざえの釜飯

    【期間限定】さざえの釜飯

    1人前2,200円(税込)

    お食事の釜飯をさざえに差替えます。
    ※グループ様でお申し込みください。
    ※ご提供不可期間(12/27~1/7頃)
    ※写真は2〜3人前です。
    ※ご提供期間:2025年6月5日~2025年9月30日

  • 【期間限定】さざえつぼ焼き

    【期間限定】さざえつぼ焼き

    2個1,800円(税込)

    旬を迎えたさざえを丁寧につぼ焼きに仕上げました。
    立ちのぼる香りとともに、夏の海を感じていただける一皿です。
    ※ご提供期間:2025年6月5日~2025年9月30日

  • 【期間限定】うに

    【期間限定】うに

    1枚6,600円(税込)

    夏の贅沢!!口に入れた瞬間、とろける甘みと濃厚な旨味が広がり、磯の香りがふわりと鼻をくすぐる。旬を迎えたウニは、この季節ならではの極上の美味。贅沢な食感と甘美な余韻をぜひご賞味ください。
    ※ご提供期間:2025年6月5日~2025年9月30日

  • 【期間限定】毛蟹

    【期間限定】毛蟹

    一杯17,600円(税込)

    繊細な甘みのある身と濃厚な蟹味噌が絶妙に絡み合い、一口ごとに海の恵みが広がる。旬の美味を堪能できる逸品。この夏限定の特別な味わいをぜひご賞味ください。
    ※ご提供期間:2025年6月5日~2025年9月30日

  • 旬魚のお造り(2人前)

    旬魚のお造り(2人前)

    1皿7,700円(税込)

    ※掲載料金、写真は2人前分になります。 ※2人前よりご注文を賜ります。ご予算・内容をご相談いただければご希望に添えるようにご用意いたします。

  • 厳選握り五種

    厳選握り五種

    1人前3,300円(税込)

    板長がその日の仕入れでオススメするネタを握りにしてご提供します。能登塩または醤油でお召し上がりください。
    ※ご提供不可期間(12/27~1/7頃)

  • 厳選あわび(お造り/ステーキ)

    厳選あわび(お造り/ステーキ)

    1人前8,800円(税込)

    肉厚で旨味のあるアワビを季節で一番いい産地から厳選して使用しております。ご要望に応じて、お造りまたはバター焼きしたステーキでお出ししております。
    ※ご提供不可期間(12/27~1/7頃)

  • のどぐろ塩焼き切身

    のどぐろ塩焼き切身

    1人前4,180円(税込)

    あぶらがのったノドグロをふっくらと焼き上げました。 ※ご提供不可期間(12/27~1/7頃)

  • 季節の治部煮

    季節の治部煮

    1人前1,980円(税込)

    加賀特産のすだれ麩、季節の加賀野菜を使った郷土料理です。治部煮専用の治部椀でお出しします。

  • のどぐろ釜飯

    のどぐろ釜飯

    お一人様1,870円(税込)

    お食事の釜飯をのどぐろに差替えます。
    ※グループ様でお申し込みください。
    ※ご提供不可期間(12/27~1/7頃)
    ※写真は2〜3人前です。

  • 特撰黒毛和牛ヒレステーキ

    特撰黒毛和牛ヒレステーキ

    150g9,900円(税込)

    厳選した黒毛和牛をさらに熟成させたステーキ肉は、とても柔らかく口にした途端に旨味がジュワッと広がります。能登塩、もしくは特製ダレでお召し上がりください。

  • 特撰黒毛和牛ロースステーキ

    特撰黒毛和牛ロースステーキ

    150g7,700円(税込)

    厳選した黒毛和牛をさらに熟成させたステーキ肉は、とても柔らかく口にした途端に旨味がジュワッと広がります。能登塩、もしくは特製ダレでお召し上がりください。

  • 季節の天ぷら盛り合わせ

    季節の天ぷら盛り合わせ

    1人前3,300円(税込)

    旬の食材を使った天ぷらの盛り合わせです。
    ※ご提供不可期間(12/27~1/7頃、GW、お盆、9月連休)

メニューへ戻る

地酒SAKE

四季折々の自然の中で霊峰白山より流れる良質な水を源流とする手取川の伏流水に恵まれた地元石川のお酒をご用意しております。
日本海の幸と地酒をごゆっくりお楽しみください。

”地酒 イメージ
吉田酒造手取川 純米大吟醸 万華鏡
720ml26,400円(税込)
宮本酒造(地元の酒蔵)夢醸 純米大吟醸
720ml6,600円(税込)
宮本酒造(地元の酒蔵)のみよし
720ml7,700円(税込)
メニューへ戻る

BREAKFAST朝食

1日の始まりに活力を養う、身体に優しい朝食をご提供しております。
辰口産コシヒカリをつかった炊きたてのご飯と、ご飯に合うよう吟味された地元の食材を中心にしたお料理をご用意しております。
※画像はイメージです。宿泊棟・季節により内容は異なります。
※洋食メニューに変更も可能です。

朝食 メニューへ戻る

お食事場所DINING ROOM

お食事は、お部屋またはお食事用個室、宴会場での椅子・テーブル席となります。
※団体様は前日迄にご予約ください。
【夕食のお時間】18:00〜、18:15〜、最終18:30〜
【朝食のお時間】7:30〜、7:45〜、最終8:00〜

  • お部屋食

    お部屋食

  • 鳳凰棟個室お食事処(一例)

    鳳凰棟個室お食事処(一例)

  • 本館個室食事処(一例)

    本館個室食事処(一例)

メニューへ戻る

食物アレルギーをお持ちのお客様へ

食物アレルギーや、ベジタリアン、ヴィーガン対応につきましては、事前にご相談をお願い致します。当日のお申し出には対応いたしかねます。
※内容によりご希望に添えない場合もございます。