まつさきだより

日本一美味しいズワイ蟹と評判。橋立港や金沢港の『加能ガニ』11月6日解禁!

2018.9.26

まつさきではテレビ番組などで日本一の味と評価された、加賀橋立港や金沢港で水揚げされたものを、タグ付き加能ガニ(ズワイ蟹)として使っております

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ズワイ蟹は場所により松葉ガニや越前蟹と呼ばれ、石川県では『加能ガニ』と名付けられています。

石川県から北海道まではズワイ蟹、よしがに(山形県)、たらばがに(あの「たらばがに」とは異なる、秋田県)などとよばれ、福井県は越前ガニ、京都に入り間人蟹(たいざがに)、津居山蟹(ついやまがに)、山陰では松葉がに(松葉蟹、松葉ガニ)とよばれています。近年石川県で捕れたズワイ蟹を『加能ガニ』と呼ぶようになりました。

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解禁期間の11/6〜3/20頃が旬。

北陸から山陰にかけてはズワイ蟹の乱獲を防ぐ禁漁期間があり、『加能ガニ』をご提供できるのは毎年、解禁期間の11/6〜3/20頃迄です。(当館でのご提供は11/8頃〜となります)

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タグ付きズワイ蟹は
美味しさを保証するブランドがに。

禁漁期間がある北陸から山陰にかけてのズワイ蟹には、かにの足に捕れた港の名前が入っているタグが付き、美味しさを保証するが如く、特に産地指定する傾向が近年でてきました。

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北陸の最も美味しいズワイ蟹が捕れるところは橋立港の沖合十キロメートル。
水揚げされるには橋立港や金沢港。

北陸の漁場の中で、最も美味しいズワイ蟹が捕れるのは、橋立港の日本海沖数十キロメートル程の所だと地元の漁師の間で言われ、ここで捕れたカニは橋立港や金沢港で水揚げされます。
まつさきでは橋立港にも近くこの橋立港のずわいがにを最も多く使っています。

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橋立港は漁場から近く鮮度がいいと人気。

橋立港では漁場から近いため、カニ漁に出てからセリに出るまでの時間が短く鮮度のいい状態のズワイ蟹が出ます。そのため橋立港のズワイ蟹は人気があります。

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同じ漁場で捕れる金沢港も味に高い評価。

金沢港も橋立港と同じ漁場で捕れるズワイ蟹が水揚げされるため、『加能ガニ』ブランドの港として味に高い評価があります。

 
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まつさきおすすめ活加能ガニプラン
〈提供11月6日の解禁後~3月中旬頃〉

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新館プラン【蟹好きに人気No1】橋立港産のタグ付活加能ガニ懐石 ~お一人様1杯分!~

・お一人様に付き蟹1杯をお付けします
・人気の橋立港産の活加能ガニをカニ刺し、蒸し又は茹でガニ、焼きガニでお楽しみ頂けます
・焼きガニは備長炭を使用して香ばしく焼き上げます

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本館プラン【日本一と評される加能ガニ!】タグ付活加能ガニ懐石 ~お一人様1杯分!~

 
・料理長が金沢の市場で見極める活加能ガニです
・かに刺し、焼きガニ、茹でガニなど三様の食べ方をお楽しみください
※香箱がには12月迄のご提供となります

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新館【蟹も食べたい!ほかの北陸の旬も食べたい方に!】活蟹たっぷり半杯付鳳凰懐石

・活ズワイ蟹をお一人様にたっぷりと半杯分お付けする鳳凰懐石です
・蟹も食べたい!ほかの北陸の旬も食べたい方に!

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本館【蟹も食べたい!ほかの北陸の旬も食べたい方に!】活蟹たっぷり半杯付金澤懐石

・活ズワイ蟹をお一人様にたっぷりと半杯分お付けする金澤懐石です

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新館【蟹も食べたい!肉も食べたい方!】活蟹たっぷり半杯&和牛ヒレステーキ付鳳凰懐石

・活ズワイ蟹をお一人様にたっぷりと半杯分お付けする鳳凰懐石で、焼き物が和牛ヒレステーキになります
・卓上焜炉でジュージュー熱々にお好みの加減で焼く肉を、昆布ダシや醤油を合わせて作る「和風ソース」や「能登塩」「わさび醤油」等の旨みが引き立つタレや薬味でお召し上がりください

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本館【蟹も食べたい!肉も食べたい方!】活蟹たっぷり半杯&和牛ロースステーキ付金澤懐石

・活ズワイ蟹をお一人様にたっぷりと半杯分お付けする金澤懐石で、焼き物が和牛ロースステーキになります
・卓上焜炉でジュージュー熱々にお好みの加減で焼く肉を、地元産国造ゆずの「ゆずおろし」や「能登塩」「わさび醤油」等の旨みが引き立つタレや薬味でお召し上がりください

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