新館2016年3月のお料理/鳳凰懐石
パッと心が華やぐ前菜や椀物には、春の食材がふんだんに使われ 桃の節句を一足先に楽しめる献立でございます。 □弥生御献立□ 月初め一例/一部 一 乾 杯 まつさき特製生姜ジュース 一 先 附 蛍烏賊旨煮 白魚 こごみ 才巻海老 黄身酢…(続きを読む)
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パッと心が華やぐ前菜や椀物には、春の食材がふんだんに使われ 桃の節句を一足先に楽しめる献立でございます。 □弥生御献立□ 月初め一例/一部 一 乾 杯 まつさき特製生姜ジュース 一 先 附 蛍烏賊旨煮 白魚 こごみ 才巻海老 黄身酢…(続きを読む)
【前菜】年の初めにふさわしい盛付けとなっております。紅白の紙に書かれたおめでたい文字は今年一年のご多幸を願い、新館料理長がお一人づつにお言葉を変えて書いております。 【台の物】能登産のジャンボ椎茸『天恵菇(てんけいこ)』の上に蟹のホワイトソ…(続きを読む)
【前菜】「光陰矢の如し」という事で、1年を締めくくる師走らしい遊び心でしつらえた『矢』のお皿にはおめでたい絹田巻きなどが盛られております。また白和えには干し柿の産地、能登・志賀町のコロ柿を使っております。 【焜炉】厳選されたフランス産のおい…(続きを読む)
加賀料理を代表する治部煮で用いる鶏肉を牛肉にアレンジした『能登牛治部煮』は他では召し上がれないお品です。 □霜月御献立□ 月初め一例 一 乾 杯 まつさき特製果林ジュース 一 前 菜 鰤朝鮮漬け 蕪巻き みぶなと芝茸…(続きを読む)
秋の盛りを目で楽しめる前菜や柿を器に使った止肴をはじめ、きめ細やかな盛付けで日本料理ならではの季節感を味わえる献立になっております。また食材には五郎島金時や小坂蓮根など、秋が旬の加賀野菜が使われています。 □神無月御献立□ 一 乾 杯 …(続きを読む)
秋の盛りを目で楽しめる前菜や柿を器に使った止肴をはじめ、きめ細やかな盛付けで日本料理ならではの季節感を味わえる献立になっております。また食材には五郎島金時や小坂蓮根など、秋が旬の加賀野菜が使われています。 □神無月御献立□ 一 乾 杯 …(続きを読む)
10月デザートの『おちらし粉くれーぷ』は クレープにイタリアの定番デザートのマチュドニアの風味を アレンジしたものです。 本場のマチュドニアは紅茶の汁にミントやフルーツをつけたものですが、 紅茶のかわりに地元の加賀棒茶が使われ、 バナナペー…(続きを読む)
鱧や鰻、蚫など夏の魚介に加賀野菜を盛り合せた見た目も涼やかな前菜、柔らかい能登牛のヒレ肉ステーキと一緒に楽しむ加茂茄子は外はカリッと中はトロける食感を楽しめる逸品となっております。 □葉月御献立□ 一 乾 杯 まつさき特製檸檬ジュース …(続きを読む)
太胡瓜の器で盛り付けた前菜をはじめ、酢橘でサッパリいただく鮑しゃぶしゃぶや鰻蒲焼きの炊き合わせなど、夏の季節を感じてお食事をお楽しみ下さい。 □文月御献立□ 一 乾 杯 まつさき特製梅ジュース 一 前 菜 蒸雲丹 もずく 針生姜 …(続きを読む)
金沢には7月1日に『氷室饅頭(ひむろまんじゅう)』という酒饅頭を食べる習慣があります。 江戸時代、加賀藩前田家が毎年7月1日に氷室の雪氷を幕府に献上し、 その道中の無事を祈い菓子屋が饅頭を神社に供えたのが起源と言われます。 新館では7月1日…(続きを読む)
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