新館鳳凰2016年12月の鳳凰懐石〜蟹はもちろん、年の瀬らしい縁起物でよい年をお迎えくださいませ〜
【前菜】 〈南天海老〉は「難(ナン)を転(テン)じる」ことから縁起物とされる南天に、金沢の紅い鏡餅のように丸められた百合根がコロンと盛付けてございます。 〈ふぐ昆布〆〉は輪島港で水揚げされた「真ふぐ」を郷土料理の昆布〆にした、地元でもめった…(続きを読む)
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【前菜】 〈南天海老〉は「難(ナン)を転(テン)じる」ことから縁起物とされる南天に、金沢の紅い鏡餅のように丸められた百合根がコロンと盛付けてございます。 〈ふぐ昆布〆〉は輪島港で水揚げされた「真ふぐ」を郷土料理の昆布〆にした、地元でもめった…(続きを読む)
【前菜】庵(いおり)に庭の秋草の風景が、 「むかご」や「蕪」ほか季節の食材で盛付けられております。 懐かしい日本の秋を目と舌でお楽しみください。 【焼物・のどぐろ幽庵杉板焼き】 今月は焼物を柚子の風味で楽しむ幽庵焼き。 脂がのった旬の「のど…(続きを読む)
【先付・前菜】柿がまるごと器になった柿膾(ナマス)の先付と、 茄子や銀杏にコケ(きのこ)などが多彩に盛付けられた前菜で、 味覚の秋を存分にお楽しみいただけます。 【焼物/和牛肉昆布焼き】昆布の旨味を吸った海老や牛肉を 葱味噌でお召し上がりく…(続きを読む)
【先付・前菜】柿がまるごと器になった柿膾(ナマス)の先付と、茄子や銀杏にコケ(きのこ)などが多彩に盛付けられた前菜で、味覚の秋を存分にお楽しみいただけます。 【焼物/和牛肉昆布焼き】昆布の旨味を吸った肉や牛肉を葱味噌でお召し上がりください。…(続きを読む)
【前菜】菊花や丸十(サツマイモ)など秋を感じる食材に 重陽(ちょうよう)の節句にちなんだ盛付けで、 長月をお楽しみいただける献立となっております。 【御椀】土瓶蒸しには松茸に鱧や鯛ふかしが入り、 素材の旨味がきいた出汁をお楽しみいただけます…(続きを読む)
【焼 物・アワビと黒毛和牛】旬のアワビは酢橘でさっぱりと、 黒毛和牛は冷んやりと夏仕立てでお楽しみいただけます。 【蒸し物・無花果はす蒸し】上にのせたイチジクの甘酸っぱさと滑らかさが、 はす蒸しと合った珍しい一品となっております。 * 旬の…(続きを読む)
【前菜】七夕飾りになった夏の食材と一緒に、願い事を書いて吊るすと願いが叶うと言われる「梶(かじ)の葉」とお祝い事に使われる「訶梨勒(かりろく)の袋」の紐が添えられています。 【強肴】加茂茄子の特上品とされる上賀茂産の茄子をオーブン焼きにしま…(続きを読む)
【前菜】ほたる籠に盛られた前菜や先付には、水無月を愛でながら旬の食材を味わえる品々が盛られております。中のお料理は、ご宿泊の折にぜひ実際にご覧になりお楽しみくださいませ。 【水菓子】紫陽花に見立てた加賀野菜の金時草ゼリーやフルーツの酸味が豆…(続きを読む)
【前菜】 兜海老や粽寿司(ちまきずし)などのお品を、新緑の季節のまつさきの池が思い浮かばれる皐月らしい盛付けでお楽しみいただけます。 【焼物】 和牛のオイル焼きで、旬の竹の子やこごみをお楽しみ頂けます。
桜の頃のまつさきの庭園を模したような 花と戯れる野鳥がほほえましい前菜をはじめ、 白魚や竹の子などの海鮮や野菜で春の幸を満喫できる献立でございます。 □卯月御献立 月初め□ 一例の一部 一 乾 杯 まつさき特製柚子蜜ジュース 一 先 附…(続きを読む)
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