本館2015年11月のお料理/金澤懐石
寒さが増す毎に一段と美味しくなる、日本海の幸や根菜を生かした献立となっております □霜月御献立□ 月初め一例 一 食前酒 柚子酒 一 先 付 鱈白子豆腐 胡麻ポン酢ジュレ 薬味 花穂じぞ 一 前 菜 かます棒寿司…(続きを読む)
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寒さが増す毎に一段と美味しくなる、日本海の幸や根菜を生かした献立となっております □霜月御献立□ 月初め一例 一 食前酒 柚子酒 一 先 付 鱈白子豆腐 胡麻ポン酢ジュレ 薬味 花穂じぞ 一 前 菜 かます棒寿司…(続きを読む)
コケ(きのこの方言)や秋の加賀野菜などで、秋の実りをお楽しみ頂ける献立となっております。またお食事は、まつさき名物『釜飯』となっており香ばしく炊かれたご飯に鮭と舞茸の旨味がしみ込んだ一品となっております。 □神無月御献立□ 一 食前酒 …(続きを読む)
本館10月の酢の物は 和牛のたたきや無花果(いちじく)などを 能登塩ドレッシングでお楽しみ頂けます。 塩自体に旨味がある能登塩は 朝ドラの舞台にもなった 能登半島の珠洲で作られたものを使っております。 近頃は朝ドラの影響で品薄となり 能登塩…(続きを読む)
夏の盛りを感じていただける前菜で海、川、山の恵みを存分にお味わいくださいませ。真薯を白い萩の花に見立てた萩真薯の椀物は、ちょっと先取りで秋の風情をお楽しみいただけます。 □葉月御献立□ 一 食前酒 柚子酒 一 先 付 オクラ豆腐 い…(続きを読む)
夏野菜にジュレをかけハスの葉に宝石のように盛り付けた酢の物は、美しくヘルシーで特に女性に喜んでいただける一品です。焼き物の鮎の塩焼きや七月らしい鰻ざくが盛り込まれた前菜など、夏の旬をお楽しみください。 □文月御献立□ 一 食前酒 柚子酒…(続きを読む)
鮎の塩焼きに付く緑色のタレ『たて酢』にはすり潰した“あゆたて”という河原に生える葉が入っています。 “あゆたて”は少し苦みがありますが香りがよく鮎の塩焼きをより一層おいしくいただけるもので「たで食う虫も好きずき」の“たで”のことだそうです。…(続きを読む)
金沢の夏の風物詩で有名な泥鰌蒲焼きやのどぐろを使った郷土料理の笹寿司を前菜に盛り込みました。旬魚のお造里や鱧鍋など初夏を味わえる献立となっております。 □水無月御献立□ 一 食前酒 柚子酒 一 先 付 もずく酢 一 前 菜 あず…(続きを読む)
皐月らしく鯛のちまき寿司などを盛り込んだ前菜、春から夏が旬の海の幸や、筍などの山の幸が入った献立となっております。 □皐月御献立□ 一 食前酒 柚子酒 一 先 付 もずく酢 鯛白子玉蒸し 梅肉 一 前 菜 鯛粽(…(続きを読む)
雛寿司や蛍烏賊が入った前菜、蛤真薯の椀物や山菜の天婦羅など春の訪れをお感じいただきながらお食事をお楽しみ下さい。 また新鮮な魚の甘みを味わえる造里や、海藻が多く取り入れられた献立で、海の幸を堪能できます。 □弥生御献立□ 一 食前酒 柚子…(続きを読む)
3月のしのぎでお出しするのは、能登で採れる海藻を練り込んだ“しこしこつるつる”の喉越しを楽しめる磯とろうどんです。 本館料理長のお父様より能登半島の七尾から送っていただく能登の磯の香り広がる絶品で、お召し上がりいただけるのは“まつさき”だけ…(続きを読む)
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