本館2016年10月の「金澤懐石」〜富山県産紅ずわい蟹をお楽しみください〜
【前菜】子持ち昆布や海老などが詰め込まれたかぼす釜盛りに 鮭柚庵焼きや鯖菊花棒寿司など、海の幸を多彩にご堪能いただけます。 【椀物/のどぐろ真薯】のどぐろ真薯に、 彩り豊かに盛付けられた人参や椎茸、 走りの蕪(かぶ)などをお味わいください。…(続きを読む)
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【前菜】子持ち昆布や海老などが詰め込まれたかぼす釜盛りに 鮭柚庵焼きや鯖菊花棒寿司など、海の幸を多彩にご堪能いただけます。 【椀物/のどぐろ真薯】のどぐろ真薯に、 彩り豊かに盛付けられた人参や椎茸、 走りの蕪(かぶ)などをお味わいください。…(続きを読む)
【前菜】のどぐろのけんちん焼きに 栗が練り込まれた栗豆腐、新銀杏、秋刀魚など 実りの秋にふさわしい食材がふんだんに盛り込まれております。 【椀物】香り豊かな松茸と秋らしい萩真薯で 秋を贅沢に味わえる華やかな一品となっております。 今月の【酢…(続きを読む)
【造里】旬の海の幸が、爽やかな香りと 瑞々しい果肉の美しさで涼を呼ぶグレープフルーツの上に盛られてございます。 グレープフルーツはお好みでお召し上がりください。 【焜炉・鱧鍋】夏の高級食材『鱧(ハモ)』の旨味と 隠し味に使ったフルーツトマト…(続きを読む)
【造里】蓮の葉に盛られた目にも涼やかな造里とご一緒に、さっぱりと白山麓の名物・堅豆腐に赤こんにゃくを胡麻黄身醤油でお召し上がりください。 造里が自慢の本館料理長おすすめの一品です。 【焜炉・夏野菜の治部煮】金沢の食として人気の『治部煮』に加…(続きを読む)
【前菜】暑気払いの水無月豆腐や青梅密煮など6月ならではの品が盛られています。輪島産の黒もずくを使った能登黒藻酢の歯ごたえのあるコシもぜひお楽しみください。また【先付】の赤烏賊そうめんも、この季節おすすめです。 【椀物】旬の蓴菜(じゅんさい)…(続きを読む)
【焜炉】今が美味しい春キャベツや新玉葱などの甘くて柔らかい風味を新じゃがをすり流した鍋でお楽しみください。 【焼物】白山麓の手取川上流で天然に近い環境で育てられた岩魚を石焼きでお楽しみください。
【焼物】和牛ロースに、春の海の幸『ホタル烏賊』や山の幸『こごみ』などが添えられ、緑鮮やかなアボガド味噌ソースとポン酢で頂けます。 【水物のくず桜】つるりとした葛生地が餡を包むくず桜を、甘酸っぱい香りとピンクの色が春らしい『いちごソース』でさ…(続きを読む)
春野菜や山菜、貝などの食材が彩りよく並べられた前菜は、一品づつを目で楽しんで舌でお楽しみいただきながら、お召し上がりください。 □卯月御献立□ 月初め一例/一部 一 前 菜 さざえこうじ漬け 赤貝ぬた和え …(続きを読む)
春の足音が聞こえてくる、この季節の前菜は節分らしく鰯や五目豆などを盛り込んであります。造里の鰤は大根おろしに醤油をたっぷり吸わせ山葵と一緒にのせて、脂がのった旬の鰤をさっぱりとお召し上がりください。 □如月御献立□ 月初め一例 一 食前酒…(続きを読む)
【前菜】雪吊りをイメージしたあしらいで北陸の冬を目でお楽しみください。お寿司の車鯛は北陸でお正月のお刺身として食べられる昆布〆にしてあり昆布の旨味が車鯛にしみ込んだ一品です。 【椀物】和食の伝統的な豆腐料理 飛龍頭(ひりょうず)の薄葛仕立て…(続きを読む)
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