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お料理トピックス

鳳凰2020年12月 鳳凰懐石〈橋立港直送の加能蟹、能登鰤で冬の日本海の幸を贅沢に〉

2020.12.17

* 橋立港直送の加能蟹や能登鰤をお楽しみ頂けます
* 12月中旬の献立の一例となります
* 旬のうつりかわりや当日の仕入れ、
料金やプランにより多少料理の変更がございます
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前菜IMG_9287

【前菜】

胡桃(くるみ)豆腐 割醤油 山葵
能登なまこ霙(みぞれ)和え(柚子 小角胡瓜) のど黒焼目寿し 能登ころ柿のバター くわい煎餅 南瓜(かぼちゃ)カステラ

・能登ころ柿はしっとりと甘い干し柿で、冬の能登の伝統的な特産品です。干し柿の甘みとバターの塩味が絶妙の一品です
・四角いカステラに見立てた南瓜カステラは、カボチャに卵を練りこんでふわりと蒸してあります

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焼物IMG_9304

【焼物】能登鰤照り焼き

源助大根ステーキ 針柚子 白髪葱 黒七味

・冬の日本海を代表する鰤を照り焼きでご賞味ください。鰤は氷見と同じ漁場で獲れる能登産です
・冬の加賀野菜を代表する源助大根は柔らかく煮た後に軽く焼いてステーキ風にしました
・仕上げに振りかけた黒七味は、煎った山椒のピリリとした風味と香りで料理を引き立てます

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柚子釜蒸しIMG_9307

【止肴】柚子釜蒸し

鱈 白子 占地 丸葉春菊 割ポン酢

・旬の鱈と白子を柚子の果肉をくりぬいて器とした柚子釜で蒸しあげました。見た目も香りも華やかです
・爽やかな柚子の香りと酸味が程よく具材に染み込んでいます
・柚子の皮がお好きな方は、最後に柚子釜を箸で崩して割ポン酢でお召し上がりになる事もできます

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ほか 辰口柚子生搾りジュース、御椀、向付、お凌ぎ、台物(橋立港直送加能蟹1/6身)、焜炉、食事、デザートなど

鳳凰懐石は新館鳳凰のスタンダード料理です
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蟹は加能蟹が1/6身付きますが
カニ1杯をたっぷり召し上がりたい方は【別注料理】をおすすめします
*3日前までにご注文ください。お電話でお申込みいただけます

活加能カニ(別注料理ページへ)

橋立港加能蟹800DSC_0884

 

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肉は【焜炉】に鴨肉が少々付きますが
牛肉をたっぷり召し上がりたい方は【別注料理】や【肉メインのプラン】をおすすめします
 
【肉の別注料理】
*別注料理は公式予約サイトでのオプションご予約、またはお電話でお申込みいただけます

特撰能登牛ステーキ(別注料理ページへ)

能登牛ステーキ_RPT7890
 

特撰国産黒毛和牛ステーキ(別注料理ページへ)

新館和牛_RPT7841
 
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【肉メインのプラン】
*公式予約サイトでご予約いただけます

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能登牛懐石_RPT7867

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能登牛懐石_RPT7867

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