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お料理トピックス

鳳凰2020年9月 鳳凰懐石〈重陽の節句と十五夜で秋を愛でる〉

2020.9.1

旧暦の9月9日は重陽の節句は、菊の花びらを浮かべた菊酒を飲んだりして不老長寿を願います。
今月は秋の実りの食材で重陽の節句にちなんだお料理や十五夜の名月をお料理で楽しめる献立となっております。

* 9月中旬の献立の一例となります。
* 旬のうつりかわりや当日の仕入れ、
料金やプランにより多少料理の変更がございます。
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前菜IMG_8090

【前菜】

菊菜 椎茸 いくらお浸し 加賀梨白和え とんぶり クコの実 焼き鯖寿し 烏賊松風黄身焼き 石川小芋利休味噌田楽 子持鮎紫蘇煮

・被せ綿(きせわた)がくるまれた菊は、9月9日の夜露を含ませた菊の花の被せ綿(きせわた)でからだを清めて長寿を願う重陽の節句(菊の節句)の習わしに由来しております
・子持ち鮎の甘露煮は梅干しの紫蘇と一緒に煮てあります。松田料理長こだわりの一品です

・甘くてみずみずしい加賀梨を白和えでいただく献立は当館初登場です

加賀梨白和えIMG_8089

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お椀IMG_8102

【御椀】紅葉鯛潮仕立て

松茸真丈 鯛 酢橘 菊花

・鯛の骨から取った出汁と昆布と鰹節で取った出汁を半分に割り一工夫してあります
・邪気を払うと言われる菊の花びらを浮かべたお椀で、お客様の不老長寿を願っております

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蒸物IMG_8134

【蒸物】南京萩蒸し

才巻き海老 小豆 銀杏 銀杏

・小豆を萩に、南瓜の蒸物を十五夜の満月に見立てた秋らしい一皿です
・南瓜の蒸物はフワフワの食感をお楽しみ頂けます

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和牛松茸鍋IMG_8125

【焜炉】黒毛和牛松茸鍋

和牛 松茸 九条葱

・松茸が和牛でくるりと巻かれています

和牛松茸IMG_8157

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ほか 食前酒、向付、焼物、炊合わせ、食事(五郎島金時)、デザートなど

鳳凰懐石は新館鳳凰のスタンダード料理です
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肉は【焜炉】に少々付きますが
和牛をたっぷり召し上がりたい方は【別注料理】や【肉メインのプラン】をおすすめします
 
【和牛の別注料理】
*別注料理は公式予約サイトでのオプションご予約、またはお電話でお申込みいただけます

特撰能登牛ステーキ(別注料理ページへ)

能登牛ステーキ_RPT7890
 

特撰国産黒毛和牛ステーキ(別注料理ページへ)

新館和牛_RPT7841
 
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【肉メインのプラン】
*公式予約サイトでご予約いただけます

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能登牛懐石_RPT7867

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