本館2020年3月の金澤懐石 おひな様の風情を味わう前菜。免疫力をあげるアカモクや加賀丸いも。
* 3月初旬の献立の一例となります。
* 旬のうつりかわりや当日の仕入れ、
料金やプランにより多少料理の変更がございます。
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【前菜】
蛍烏賊旨煮 そら豆蜜煮 黄ニラお浸し 車鯛昆布巻き 桜麩 丸芋とろろ いくら わらび 玉子豆腐 白魚 菜花昆布〆 ふり柚子 梅肉 美味出し
【しのぎ】
穴子 蟹身 金糸玉子 蒸しちらし寿司 金時草酢
・ちらし寿司や春の食材でおひな様気分をお楽しみ下さい。
・丸芋とろろに使う加賀丸いもは、地元特産品で日本一粘りがあります。
また豊富な栄養や食物繊維がたっぷり含まれ、抗ウイルス作用、インフルエンザ予防といった免疫増強になります。
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【造里】
鰤焼霜造り 甘海老 ふぐてっさ 莫大(バクダイ) 大根おろし 醤油 自家製ポン酢(辰口産柚子使用)
・ぱりっとあぶった皮と生の身を味わう鰤焼霜造りは、大根おろしと醤油にからめてお召し上がり下さい。
・能登の七尾で水揚げされた真フグのてっさです。柔らかな弾力をお楽しみ下さい。
・莫大(バクダイ)は乾燥果実を戻した茶色いツマで、お刺身のあしらいなどに使う高級食材です。
プルプルとしたゼリーのような食感をお楽しみいただけます。
【自家製ポン酢】
本館板長のレシピで手作りしています。
辰口産柚子を使った商品(食材)は、他のどこにも売られておらず唯一こちらのポン酢のみです。
当館売店で販売しており、お土産としても喜ばれております
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【焼物】鱒白酒焼き
せんな酢漬け 和牛独活(ウド)巻き 柚子胡椒
・春の使者と言われる鱒(マス)を酒に漬けて焼きました。
卵白と甘酒を混ぜたメレンゲも皮の上にのせて焼いています。
ほんのりお酒に酔ったようなサクラ色の身には、お酒の風味が残り、香りと風味を楽しめます。
・葉わさびのせんなのほろ苦い風味もお楽しみ下さい。
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【留椀】
赤もく 葱
・スーパーフードの赤もくは栄養豊富な海藻で、多く含まれるフコダインがインフルエンザなどのウィルスの増殖を防いでくれると言われます。
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ほか 食前酒、椀物、蒸し物、鍋物、酢の物、食事、デザートなど
金澤懐石は本館のスタンダード料理です
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【季節】お食事プランのご案内
ご予約先
本館【日本一と評される加能ガニ!】タグ付活加能ガニ懐石 ~お一人様1杯分!~
提供:11/11~3/16頃
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本館【蟹も食べたい!ほかの北陸の旬も食べたい方に!】活蟹たっぷり半杯付金澤懐石
提供:11/11~3/16頃
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本館【蟹も食べたい!肉も食べたい方!】活蟹たっぷり半杯&A5ランク和牛ロースステーキ付金澤懐石
提供:11/11~3/16頃
ご予約先
本館【ズワイ蟹・のどぐろ・ブリ・甘エビ・治部煮をちょこっとづつ】金沢の冬満喫懐石
提供:12/1~3/31
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肉は【鍋物】に和牛が、【鍋物】に能登豚が少々付きますが
和牛をたっぷり召し上がりたい方はこちらをおすすめします
オプション 特撰国産黒毛和牛ステーキ
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*オプションは公式サイトでのご予約、またはお電話等でお申込みいただけます
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ご予約先
本館【和牛ロースステーキ付金澤懐石】~最高等級A5ランク和牛を地元産ゆずおろしや能登塩で~
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