お料理トピックス

本館11月の金澤懐石 いよいよ蟹とブリの季節が参りました 

2019.11.1

* 11月初旬の献立の一例となります。
* 旬のうつりかわりや当日の仕入れ、
料金やプランにより多少料理の変更がございます。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

前菜よりIMG_6305

【前菜】
香箱蟹豆腐 蕪おろし ペリーラ 酢橘醤油 のど黒柚庵焼き つぶ貝旨煮 しめさば棒寿司 なまこ酢 松茸 蔓紫(つるむらさき) 菊花お浸し 五郎島金時松風 石川小芋いくらのせ

・香箱蟹豆腐は蕪おろしと酢橘醤油でさっぱりとお召し上がり下さい

 
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
 
造りIMG_6339+

【造里】一例
鰤 目鯛 ふぐ 甘海老 大根おろし 花穂じそ 自家製ポン酢(辰口産柚子使用)

ブリと大根おろしIMG_6345

・旬の鰤を大根おろしと醤油をからめてさっぱりと食べる、金沢風の食べ方をぜひお試し下さいませ
・ふぐは全国一の出荷量を誇る能登フグのあぶりです。やわらかな歯ごたえをお楽しみください
 
【自家製ポン酢】
辰口産柚子を使い本館板長のレシピで手作りしています。酸味と甘みでお造りを美味しくいただけます。
鍋などにも合い、売店でも販売しております

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
 

かに釜飯IMG_6400

【食事】蟹釜飯
蟹 しめじ 筍 銀杏 カニカマ 

・まつさき名物の蟹釜飯です。お客様の召し上がる横で釜飯を炊くスタイルは先代女将が40年前に考案したもので、当時はどこにもないまつさきのオリジナルでした。
・今月の蟹釜飯はレシピも当時から伝わるオリジナルです。本物の蟹を使いますが、カニカマはご飯に蟹の風味を付けるために用います。

 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
 

ほか 食前酒、椀物、焼物(和牛)、蒸し物、鍋物、酢の物(ずわい蟹)、デザートなど
 
金澤懐石は本館のスタンダード料理です
ご予約先はこちら

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

【季節】お食事プランのご案内

0759000100136

ご予約先
本館【日本一と評される加能ガニ!】タグ付活加能ガニ懐石 ~お一人様1杯分!~
 
提供:11/11~3/16頃

 

%e6%b4%bb%e8%9f%b9%e5%8d%8a%e6%9d%af%e4%bb%981200

ご予約先
本館【蟹も食べたい!ほかの北陸の旬も食べたい方に!】活蟹たっぷり半杯付金澤懐石

提供:11/11~3/16頃

 

本館蟹半杯和牛1200

ご予約先
本館【蟹も食べたい!肉も食べたい方!】活蟹たっぷり半杯&A5ランク和牛ロースステーキ付金澤懐石

提供:11/11~3/16頃
 

冬満喫メイン800

ご予約先
本館【ズワイ蟹・のどぐろ・ブリ・甘エビ・治部煮をちょこっとづつ】金沢の冬満喫懐石

提供:12/1~3/31
 
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
 

肉は【焼物】に少々付きますが
お肉をたっぷり召し上がりたい方はこちらをおすすめします

和牛_68T7158_1200

オプション 特撰国産黒毛和牛ステーキ
詳しくはこちら
*オプションは公式サイトでのご予約、またはお電話等でお申込みいただけます

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

本館_和牛ロースステーキ1200

ご予約先
本館【和牛ロースステーキ付金澤懐石】~最高等級A5ランク和牛を地元産ゆずおろしや能登塩で~
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

0759000100139

ご予約はこちら 
本館プラン【メインをチョイス】~お好きな食材をお一人様ずつ選べるプラン~