新館2018年9月の鳳凰懐石 〜松茸を香りと出汁で楽しむ土瓶蒸しで〜
* 9月初旬の献立の一例となります。
* 旬のうつりかわりや当日の仕入れ、
料金やプランにより多少料理の変更がございます。
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【前菜】
秋刀魚炙り小袖寿司 輪切り酢橘 もって菊 のどぐろ みずなお浸し 焼き舞茸 菊菜白和え クコの実 才巻き海老黄金焼き サーモン チーズ 胡瓜金糸卵巻き いくら 焼き茶豆 ほか
・綿でくるんだ菊は、邪気を払い長寿を願う重陽(ちょうよう)の節句にちなんだあしらいです。
節句の前夜に、菊に綿を置き露を染ませ、身体をぬぐう習わしがあります。
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【御椀】土瓶蒸し
松茸 鯛ふかし 三つ葉 鱧 大黒しめじ 酢橘
《土瓶蒸しの召し上がり方》
・まずはお猪口に出汁を注ぎ、香りをお楽しみください。
・次に土瓶にスダチを搾り、フタをして5〜10秒ほど蒸らします。
・そして具材をいただきます。お猪口を取り皿がわりにしてもOKです。
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【揚げ物】丸茄子揚げ出し
フィレ肉 青唐 葱おろし 生姜 天出汁
・肉が蓋替わりとなり、くり抜いた丸茄子の中に入る茄子が食べごろの温かさのまま召し上がれます。
ほか 乾杯、向付、焼き物、箸休め、蓋物、酢の物、食事、デザートなど
鳳凰懐石は新館のスタンダード料理となります
ご予約はこちら 新館鳳凰【スタンダードプラン】鳳凰懐石~源泉露天風呂と金沢の旬を味わえる華やか懐石料理~
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【秋】お食事プランのご案内
ご予約はこちら 新館 秋の旬づくし【旬魚と炙りで愉しむ寿司・松茸土瓶蒸し・のどぐろ塩焼き】付き鳳凰懐石 期間〜10/31
・秋のおいしいものを満載した特別バージョンの鳳凰懐石です。
《旬魚と炙りで愉しむ寿司》
シャリは少な目、ネタは旬の魚などを炙りや生でお愉しみください!
※ネタはその日の仕入れで板長おまかせとなります。
《土瓶蒸し》
秋の味覚の王様を香りと出汁の風味でご堪能ください!
※松茸は国内産ではございません。
《のどぐろ切身の塩焼き》
脂がのって旨さが増す季節を迎えました!
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【季節限定】お食事プランのご案内
ご予約はこちら 新館【のどぐろ・能登牛・毛蟹・野菜天ぷらで金沢の食を堪能】~鳳凰美食懐石~ 期間〜9/30
・鳳凰懐石の献立に『のどぐろ切身の塩焼き』『能登牛ステーキ』『毛蟹』『野菜天ぷら』が入り美食の宝庫、金沢の食をちょっとづつ堪能できるプランです。
・他に月替りの前菜・お椀・造りなどもお楽しみください。
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お肉は【揚げ物】に少々付きますが
たっぷり召し上がりたい方にはこちらをおすすめします
詳しくはこちら オプション 特撰能登牛ステーキ 特撰国産黒毛和牛ステーキ
*公式サイトでのご予約、またはお電話等でお申込みいただけます。
ご予約はこちら 【メインをチョイス】~お好きな食材をお一人様ずつ選べるプラン~