新館2018年6月の鳳凰懐石〜前菜で楽しむ、ほたるが飛ぶ初夏のまつさき風物詩〜
* 6月初旬の献立の一例となります。
* 旬のうつりかわりや当日の仕入れ、
料金やプランにより多少料理の変更がございます。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
【前菜・先付】
【先付】水無月豆腐
黒豆 山葵 割醤油
・夏の厄払いの伝統菓子「水無月」に見立てた豆腐です
・氷を表す三角の角や豆には、魔除けの意味があります
・ひんやりとしたのどごしで、蒸し暑くなるこの時期の暑気払いを
【前菜・ほたる籠】
生雲丹真丈醤油焼き 山椒 笹カレイ唐墨焼き 青梅密煮 才巻海老芝煮 蛸小倉煮 水茄子 穴子磯辺巻寿司 新蓮根 枝豆 梅肉和え
・例年6月中旬から7月3日・4日頃まで、まつさき周辺の用水でほたるが飛びます
前菜の器に目にも涼しいほたる籠を使い、初夏の風物詩をお楽しみいただきます
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
【焜炉】鱧しゃぶしゃぶ
玉葱 三つ葉 舞茸 レタス ポン酢 ほか
・夏に旬をむかえる鱧をしゃぶしゃぶでお楽しみください
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
【蓋物】
丸茄子オランダ 黒毛和牛 万願寺唐辛子 茗荷 生姜 餡かけ
・火を通した茄子に唐辛子を加えて煮るオランダ煮。
江戸時代に長崎・出島のオランダ人から全国に広まった料理ですが、現在は石川県の郷土料理として親しまれています
・汁がしみ込んだやわらかい茄子の風味をお楽しみください
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ほか 乾杯、御椀、向付、焼き物、酢の物、食事、デザートなど
鳳凰懐石は新館のスタンダード料理となります
ご予約はこちら 新館鳳凰【スタンダードプラン】鳳凰懐石~源泉露天風呂と金沢の旬を味わえる華やか懐石料理~
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
【季節限定】お食事プランのご案内
ご予約はこちら 新館【のどぐろ・能登牛・毛蟹・野菜天ぷらで金沢の食を堪能】~鳳凰美食懐石~ 期間〜9/30
・鳳凰懐石の献立に『のどぐろ切身の塩焼き』『能登牛ステーキ』『毛蟹』『野菜天ぷら』が入り美食の宝庫、金沢の食をちょっとづつ堪能できるプランです。
・他に月替りの前菜・お椀・造りなどもお楽しみください。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ご予約はこちら 新館【夏限定】~イカそうめん&能登牛ステーキ付鳳凰懐石~ 期間〜8/31
・日本海の旬の『イカそうめん』と、人気の『能登牛ステーキ』が鳳凰懐石の献立に入る夏限定プランです。
【イカそうめん】
石川県を代表する夏の魚介『イカ』を細く切りそうめんのように仕上げてあります。
美味しい出汁と薬味でお召し上がりください。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
お肉は【蓋物】に少々付きますが
たっぷり召し上がりたい方にはこちらをおすすめします
詳しくはこちら オプション 特撰能登牛ステーキ 特撰国産黒毛和牛ステーキ
*公式サイトでのご予約、またはお電話等でお申込みいただけます。
ご予約はこちら 【メインをチョイス】~お好きな食材をお一人様ずつ選べるプラン~