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お料理トピックス

新館2018年2月の鳳凰懐石 〜焼物の能登しいたけが絶品です〜

2018.2.1

* 2月初旬の献立の一例となります。
* 旬のうつりかわりや当日の仕入れ、
料金により多少料理の変更がございます。

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【焼物】
鰤塩焼き 染おろし 酢橘
能登牛つくね蓮根はさみ揚げ 梅肉
能登115(しいたけ)つくねかこい 辰口ゆずポン酢 はじかみ

・肉厚で大型、滑らかで弾力のある食感に、味もマツタケ以上と言われる能登産しいたけ『能登115』。
今月はまだ小降りですが、つくねが仕込まれた『能登115』の焼物は、素材の良さを生かして調理された絶品です

焼物IMG_6936

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【前菜】
福豆五色煮 麻の実入り稲荷巻寿司 鰯あっさり煮
いかこのわたあえ サーモンチーズ砧巻き 芹胡麻よごし ふきのとう白和え

・節分の行事食「鰯」や「豆」に「こんにゃく」などを、邪気払いや福を呼ぶ願いを込めてお召し上がりください
「鰯」…節分に鬼の苦手な柊のトゲと焼いたいわしの頭を玄関に飾る風習があります。これにちなみ、いわしを食べる風習があります
「こんにゃく」…胃のほうきや砂おろしとも言われ、節分などの節目にこんにゃくを食べて、からだの中をきれいにします
「いなり寿司」…2月最初の午(うま)の日が初午で、初午の日に食べるいなり寿司を「初午いなり」といい、全国各地の稲荷神社で油揚げを奉納するそうです

前菜IMG_6879
 

・麻の実が入る本式の稲荷巻寿司には、ごぼう、しいたけも入っております

いなり寿司IMG_6896

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【お椀】 海老真丈
若布 鶯菜 木の芽

お椀IMG_6902

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ほか 乾杯、先付、向付、台の物(ずわい蟹1/4)、鍋、食事(蟹ご飯)など

鳳凰懐石は新館のスタンダード料理となります
ご予約はこちら 新館鳳凰【スタンダードプラン】鳳凰懐石~源泉露天風呂と金沢の旬を味わえる華やか懐石料理~

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【冬限定】お食事プランのご案内

ご予約はこちら 新館【蟹好きに人気No1】橋立港産のタグ付活加能ガニ懐石 ~お一人様1杯分!~  期間〜3/17

・お一人様に付き蟹1杯をお付けします
・人気の橋立港産の活加能ガニをカニ刺し、蒸し又は茹でガニ、焼きガニでお楽しみ頂けます
・焼きガニは備長炭を使用して、香ばしく焼き上げます

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ご予約はこちら 新館【蟹も食べたい!ほかの北陸の旬も食べたい方に!】活蟹たっぷり半杯付鳳凰懐石  期間〜3/17

・活ズワイ蟹をお一人様にたっぷりと半杯分お付けする鳳凰懐石です
・蟹も食べたい!ほかの北陸の旬も食べたい方に!

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ご予約はこちら 鳳凰のどぐろプレミアム懐石【旬の冬にしゃぶしゃぶ、炙り寿司、塩焼で堪能】 期間〜3/31

・白身のトロと言われる日本海の高級魚『のどぐろ』を旬の冬にご堪能ください
・お一人様に付き『のどぐろ』1匹をお付けします
・「しゃぶしゃぶ」「炙り寿司2貫」「塩焼き」で調理いたします

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【冬限定】オプションのご案内

活カニ ~3/17

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かに刺し、焼きガニ、茹でガニなどお客様のお好みをおうかがいして、まるごと1杯調理いたします

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お肉を召し上がりたい方にはこちらをおすすめします

詳しくはこちら  オプション 特撰能登牛ステーキ 特撰国産黒毛和牛ステーキ
*公式サイトでのご予約、またはお電話等でお申込みいただけます。

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ご予約はこちら 【メインをチョイス】~お好きな食材をお一人様ずつ選べるプラン~

鳳凰チョイス600

 

ご予約はこちら 【トロけるような食感!】特撰能登牛懐石 ~稀少な“ご当地ブランド牛”を贅沢に3種で~

鳳凰能登牛懐石_山本板長Q7A0320

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