新館2016年9月のお料理/〜重陽の節句を楽しむ〜鳳凰懐石
2016.9.5
【前菜】菊花や丸十(サツマイモ)など秋を感じる食材に
重陽(ちょうよう)の節句にちなんだ盛付けで、
長月をお楽しみいただける献立となっております。
【御椀】土瓶蒸しには松茸に鱧や鯛ふかしが入り、
素材の旨味がきいた出汁をお楽しみいただけます。
被せ綿(きせわた)がくるまれた菊は、
9月9日の夜露を含ませた菊の花の被せ綿(きせわた)で
からだを清めて長寿を願う
重陽の節句(菊の節句)の習わしに由来しております。
* 旬のうつりかわりや当日の仕入れ、料金により多少料理の変更がございます。