新館2016年7月のお料理/鳳凰懐石〜七夕と加茂茄子〜&夏一押し別注!さざえ壺やき
2016.7.1
【前菜】七夕飾りになった夏の食材と一緒に、願い事を書いて吊るすと願いが叶うと言われる「梶(かじ)の葉」とお祝い事に使われる「訶梨勒(かりろく)の袋」の紐が添えられています。
【強肴】加茂茄子の特上品とされる上賀茂産の茄子をオーブン焼きにしました。美味しく焼き上がった茄子の上に田楽味噌と贅沢に雲丹がのせられた絶品です。
こちらは前菜の取分け用盛付け例
/3人分となります。
天の川をイメージした『先付』とご一緒に、
夏の星空に想いを馳せながら
盛付けに定評のある新館料理長の文月の懐石をお楽しみください。
※こちらの献立は7月20日頃迄のご提供予定です
※その日の仕入れで内容が一部かわる事もございます
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
また新館、夏の別注の一押しは
【さざえ壺やき 能登田舎味噌風/1人前2個】です。
新館料理長のふるさと『能登半島』では
「さざえの壺やき」と言えば味噌と一緒に焼くのが定番です。
女将も絶賛したこの「壺やき」は、
全国の皆様にぜひ召し上がって頂きたい夏の味です!
※おしょうゆをご希望の場合はお申し出ください