新館2015年12月お料理(鳳凰懐石)
【前菜】「光陰矢の如し」という事で、1年を締めくくる師走らしい遊び心でしつらえた『矢』のお皿にはおめでたい絹田巻きなどが盛られております。また白和えには干し柿の産地、能登・志賀町のコロ柿を使っております。
【焜炉】厳選されたフランス産のおいしい鴨肉を使っており、大きな身は食べごたえがございます。鴨団子は蓮根を練り込み、ふわっと柔らかく仕上がった絶品になっております。
またデザートでお出しする、小豆汁がおいしい粟ぜんざいとたっぷり頂けるフルーツゼリーは女性に喜んでいただける一品となっております。
□師走御献立□ 月初め一例
一 乾 杯 まつさき特製柚子ジュース
一 前 菜 なまこ親子和え あられ長芋 三つ葉 柚子
河豚煮こごり
チシャトウいしり漬け
サーモン絹田巻き
干し柿 人参 絹さや 椎茸白和え
一 御 椀 鱈汁 霙(みぞれ)仕立て
鱈葛たたき 白子 金時人参
蕪おろし かもじ葱 松葉柚子
一 向 附 クエ 鰤 甘海老 やり烏賊
大野醤油 山葵
一 お凌ぎ 大根餅
生姜 旨出汁
一 台の物 ずわい蟹 胡瓜 レモン 土佐酢
※天候や漁の影響でずわい蟹が入荷できない場合は、
別のお品になります。
一 焼 物 河豚白子の昆布焼き
菊花蕪 菊葉 酢橘 ポン酢
一 蓋 物 鰤酒粕煮
減助大根 人参 海老芋
丸葉春菊 針柚子
一 焜 炉 鴨鍋(フランス産鴨)
鴨丸 門前蕎麦
水菜 椎茸 葱
一 香の物 白菜漬け 胡瓜浅漬け 白大根
一 留 椀 岩海苔 葱
一 食 事 蟹御飯
一 水菓子 粟ぜんざい
グレープフルーツゼリー
マンゴーヨーグルトがけ
苺 メロン ル・レクチェ ブルーベリー ミント
* 旬のうつりかわりや当日の仕入れ、料金により
多少料理の変更がございます。
* お米は辰口産です。
料理長 山本 弘明
その他に、別注もお楽しみいただけます。
* 特に蟹は天候などにより入荷ができない日もございますが、別注にて事前にご予約頂ければご宿泊当日にお出しすることが可能でございます。
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