新館2015年11月のお料理/鳳凰懐石
加賀料理を代表する治部煮で用いる鶏肉を牛肉にアレンジした『能登牛治部煮』は他では召し上がれないお品です。
□霜月御献立□ 月初め一例
一 乾 杯 まつさき特製果林ジュース
一 前 菜 鰤朝鮮漬け 蕪巻き
みぶなと芝茸のお浸し 甘海老真丈オランダ
百合根茶巾 クコの実
柿膾(なます) 人参 焼椎茸 三つ葉
銀杏 胡麻酢クリーム
一 御 椀 蟹真丈
大黒しめじ 法蓮草の軸
松葉柚子 紅葉人参
一 向 附 クエ 鰤 甘海老 やり烏賊
大野醤油 山葵
一 しのぎ 自然薯入り門前蕎麦
葱磯辺おろし 旨出汁
(門前蕎麦)総持寺の門前町として栄えた能登の門前町の蕎麦は、自然薯とそば粉だけで作られ門前蕎麦と呼ばれています。
一 焼 物 のどぐろ塩焼き
酢橘 菊花蕪 菊葉
(紫色の大根おろし)酢橘をかけて頂くと、マジックのように色が変化します
一 台の物 ずわい蟹 胡瓜 土佐酢
※天候や漁の影響でずわい蟹が入荷できない場合は、別のお品になります。
一 蓋 物 能登牛治部煮
海老芋 すだれ麩 紅葉麩
金沢春菊 椎茸 山葵
一 蒸し物 鱈羽二重蒸し
白子 鱈上身 百合根 木耳
焼葱 八方出汁 針柚子
一 香の物 白菜漬け 汐茄子 白大根
一 留 椀 源助大根 白山なめこ 葱
一 食 事 辰口産コシヒカリ
ちりめんじゃこ有馬煮
一 水菓子 五郎島金時スイーツ
ラ・フランスコンポート ゼリーがけ
* 旬のうつりかわりや当日の仕入れ、料金により
多少料理の変更がございます。
* お米は辰口産です。
料理長 山本 弘明
その他に、別注もお楽しみいただけます。
* 特に蟹は天候などにより入荷ができない日もございますが、別注にて事前にご予約頂ければご宿泊当日にお出しすることが可能でございます。
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