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お料理トピックス

本館2023年3月 金澤懐石〈絶品メジ鮪造り!甘酒デザート〉

2023.3.7

* 3月献立の一例となります。
* 旬のうつりかわりや当日の仕入れ、
料金やプランにより多少料理の変更がございます。
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前菜IMG_4013

【前菜】
鰤味噌漬け丸芋がけ ちらし寿司(サーモン いくら 錦糸卵 椎茸 絹さや 金時草酢) 赤貝わけぎぬた和え ホタル烏賊わらび生姜酢がけ 白魚玉蒸し 菜の花からすみがけ

・鰤味噌漬け/『武士の献立』の加賀藩の包丁侍・舟木伝内のレシピです。ブリにかけられた丸芋は地元特産で、日本一粘りが強いといわれます
前菜-鰤IMG_4019

・ちらし寿司/雛壇に飾られたおままごとのお道具のような小さなお椀に可愛く盛付けられています。酢飯には加賀野菜の金時草がまぶしてあります
前菜ちらし寿司IMG_4014

・白魚玉蒸し/春を告げる魚「白魚」を茶碗蒸しでお召し上がり頂けます
前菜茶碗蒸しIMG_4023
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造りIMG_4033

【造里】
能登めじ鮪 鯛子付け 細魚 甘海老 こごみ 花穂

・めじ鮪/大きくなると本鮪になります。いま日本海ではイワシが大漁で、イワシをエサにするメジマグロが肥えて、大変おいしい造りになっています

・鯛子付け/昆布〆にして昆布の旨みでしまった鯛に、プチプチの鯛の子をまぶしてあります。刺身に子をまぶすのは金沢の郷土料理の調理法です
造り鯛の子IMG_4035
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デザートIMG_4065

【デザート】
甘酒ムース 桜ゼリー メロン 苺 キウイ 桃蜜煮

・甘酒のムースに透明の桜ゼリーにおおわれた、見た目も味わいも春らしいデザートです
デザート甘酒IMG_4068
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ほか 食前酒、椀物、酢の物、鍋物、揚物、食事など

〈金澤懐石〉は本館のスタンダード料理です
▶︎金澤懐石 予約頁へ
 
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【お肉の一品】
今月は鍋物にいのししが少々入ります。和牛をたっぷり召し上がりたい方に一品追加がおすすめです

*別注料理は予約時にオプションでご注文、またはお電話でお申込み下さい
(詳しくは料理ページへ)

黒毛和牛ステーキ/もう少しお肉を召し上がりたい方に
0759000100139

能登牛ステーキ/能登牛をたっぷり召し上がりたい方に
肉ステーキ別注IMG_7246補正

 
▶︎本館プラン【国産和牛の旨味を楽しむ!】特撰和牛懐石 予約頁
肉プラン_68T7031 
 
▶︎本館プラン【メインをチョイス】お好きな食材をお一人様ずつ選べる~ 予約頁
*肉をチョイスで和牛ステーキがメインになります
0759000100139

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