本館2023年2月 金澤懐石〈縁起の良い節分料理、南加賀の恵み絶品ジビエ鍋〉
* 2月献立の一例となります。
* 旬のうつりかわりや当日の仕入れ、
料金やプランにより多少料理の変更がございます。
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【前菜】
鰻胡瓜巻き寿司 鰯梅香煮 黒藻酢 五目豆(牛蒡 大豆 蒟蒻 人参 絹さや) 金時草胡麻浸し(加賀野菜) 金柑煮
節分に食べると縁起が良いといわれる豆や鰯でつくる節分料理をお楽しみください
・鰻胡瓜巻き寿司/恵方巻きに見立ててあります。2023年の方角の南南東に向いてガブリとお召し上がりください
・いわし/いわしや柊(ひいらぎ)は鬼が苦手といわれ、柊に焼いたいわしの頭を突き刺して戸口に飾り魔除にする風習があります
・こんにゃく/体の毒を出し、悪い物を取り除くとされます
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【焼物】
鰆西京焼き 下仁田葱和牛巻き 菜花玉子焼き はじかみ
・春が旬の鰆を西京焼きでお楽しみください
・和牛巻きと下仁田葱の甘く柔らかい風味の組合せが絶妙です
・出汁のきいたふわふわの玉子焼きに田楽風のタレが掛けられています
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【食事】
からすみ御飯 うるい
【留椀変わり鍋仕立て】
ボタン鍋 葱 椎茸 水菜 芹
絶品のボタン鍋をお味噌汁のかわりに温かい鍋でお召し上がりください
・肉と団子はイノシシを使い、団子は板場の手作りです
南加賀の自然豊かな山の恵みの「加賀の國ジビエ」のイノシシです
・汁は合わせ味噌で、イノシシの肉にあった味に仕立ててあります
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ほか 食前酒、椀物、造里、酢の物(カニ)、温物、デザートなど
〈金澤懐石〉は本館のスタンダード料理です
▶︎金澤懐石 予約頁へ
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【お肉の一品】
今月は焼物に肉が少々入りますが、たっぷり召し上がりたい方に一品追加がおすすめです
*別注料理は予約時にオプションでご注文、またはお電話でお申込み下さい
(詳しくは料理ページへ)
黒毛和牛ステーキ/もう少しお肉を召し上がりたい方に
能登牛ステーキ/能登牛をたっぷり召し上がりたい方に
▶︎本館プラン【国産和牛の旨味を楽しむ!】特撰和牛懐石 予約頁
▶︎本館プラン【メインをチョイス】お好きな食材をお一人様ずつ選べる~ 予約頁
*肉をチョイスで和牛ステーキがメインになります