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お料理トピックス

新館8月 鳳凰懐石〈蒸し鮑で創る夏の創作料理、鰻、和牛など高級食材をご堪能ください〉

2021.7.28

* 8月初旬の献立の一例となります
* 旬のうつりかわりや当日の仕入れ、
料金やプランにより多少料理の変更がございます
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前菜IMG_1304

【前菜】
焼茄子 枝豆ゼリー寄せ 鱧寿し 若鶏能登塩蒸し 梅貝旨煮 甘海老蒲鉾 新丸十レモン煮

・バイ貝は金沢で人気の食材です。ぬめりと弾力に富んだ身とコクのある肝をお楽しみください
楊枝を持って、ゆっくりと貝を回しながら抜き取ってお召し上がりください
 ※貝を立ててコツコツ優しく気長に叩いてると切れずに降りてくるそうです。お客様よりアドバイスを頂きました
・丸十(まるじゅう)とは薩摩藩の旗印の形からくる薩摩芋の呼び名です。7月頃の薩摩芋を新丸十(しんまるじゅう)と呼びます

先付けIMG_1310

【先附】玉蜀黍(とうもろこし)すり流し
無花果 生雲丹 花穂

・甘いとうもろこしにかつお出汁が風味付けされた涼やかな一品です
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あわびそうめんIMG_1341-s

【お凌ぎ】 蒸し鮑と加賀黒米素麺
肝出汁ジュレ 酢橘 茗荷

・料理長のオリジナルレシピです
・素麺は加賀の黒米が練りこまれ、もちもちとしたコシをお楽しみ頂けます
・酢橘を絞って肝出汁ジュレでお召し上がりください
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和牛IMG_1358

【強肴】黒毛和牛
加賀茄子 鍬焼き 九条葱 西洋わさび

・和牛の鍬焼きと肉の下に隠れた茄子の焼き浸しをご賞味ください
・鍬焼きは肉を甘辛いタレにからませて焼いたお料理で、昔、鍬(くわ)の上で焼いていたことが由来します
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はすのみIMG_1362

【食事】蓮の実御飯
薄揚げ

・まつさきの夏を彩る蓮を、釜飯でお楽しみください
・こちらの蓮の実は当館のものではありませんが、ほっこりとした蓮の実の食感をお楽しみください
・蓮の実は滋養強壮に効果があるとされ薬膳などにも使われます
※写真は釜飯6人分

ハスIMG_1300
当館の蓮はこれから開花を迎えます
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ほか 乾杯、お椀、向付、焼物(うなぎ白焼き)、冷鉢、デザートなど

鳳凰懐石は新館鳳凰のスタンダード料理です
鳳凰懐石予約頁へ

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【別注料理】に毛ガニが登場
*3日前までにお電話、予約サイトのオプションでお申込み頂けます
毛ガニ 一杯 13,200円

毛蟹YS__7360



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肉は【強肴】に和牛が少々付きますが
牛肉ステーキをたっぷり召し上がりたい方は【別注料理】や【肉プラン】をおすすめします
 
【肉の別注料理】
*別注料理はお電話、予約サイトのオプションでお申込み頂けます

特撰能登牛ステーキ 約120g 8,800円

能登牛ステーキ_RPT7890
 

特撰国産黒毛和牛ステーキ 約120g 7,700

新館和牛_RPT7841
 
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【肉メインのプラン】
*公式予約サイトでご予約いただけます

【トロけるような食感!】特撰能登牛懐石 ~稀少な“ご当地ブランド牛”を贅沢に3種で~プランへ

能登牛懐石_RPT7867

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