鳳凰2021年2月末〜3月 鳳凰懐石〈春の芽吹きを味わえる食材で、桃の節句を楽しめる彩り豊かなお料理〉
* 2月末〜3月の献立の一例となります
* 旬のうつりかわりや当日の仕入れ、
料金やプランにより多少料理の変更がございます
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【乾杯・前菜】
ノンアルコール甘酒
花山葵醤油漬 手綱寿司(車海老、絹さや、金紙玉子) 蒸し鮑 子持ち昆布 串打ち 菜の花昆布締め 桜長芋 いくら こごみ胡麻和え 蛍烏賊 ひろっこ 黄身酢
・ひな壇に並ぶのは春の訪れを告げる花ワサビや蛍烏賊、こごみなどのお料理です
・手綱寿司(たずなすし)は海老、胡瓜、玉子などを薄く切り斜めに並べた様が、馬の手綱に見えそう呼ばれています
・ひろっこは雪の下から掘り出されるアサツキの若芽です
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【向付】
鮪 縞海老 槍烏賊 赤貝
能登ふぐ葱巻き 煎り酒
・造りの魚は石川でとれるものを厳選しています
・赤貝は冬から初春の寒い時期のものが一番美味しいと言われています
・日本酒を煮詰めてゆずを加えた「煎り酒」で、酸味とうまみで白味魚の旨みを引き立てます
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【蒸し物】鴨手毬饅頭
人参 粟麩 蓬麩 銀餡 生姜
・麩と人参で手毬の柄をあらわした、桃の節句らしい一品です
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【水菓子】抹茶プリン
あまおう 黒豆 羽二重餅
・刻んだ羽二重餅がプリンの上にのり、独特の食感を楽しめます
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ほか 御椀、台物、焼物、強肴(能登牛)、食事など
鳳凰懐石は新館鳳凰のスタンダード料理です
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カニ1杯をたっぷり召し上がりたい方は【別注料理】をおすすめします
*3日前までにご注文ください。お電話でお申込みいただけます
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肉は【強肴】に能登牛が少々付きますが
牛肉をたっぷり召し上がりたい方は【別注料理】や【肉メインのプラン】をおすすめします
【肉の別注料理】
*別注料理は公式予約サイトでのオプションご予約、またはお電話でお申込みいただけます
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【肉メインのプラン】
*公式予約サイトでご予約いただけます
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